• 421

Министр здравоохранения: Семейный врач стал скорее диспетчером

Министр здравоохранения: Семейный врач стал скорее диспетчером
В последние годы семейный врач стал скорее диспетчером. Он перенаправляет пациентов к различным специалистам, и меньше участвует в его основных функциях – предотвращение болезней, осуществление профилактических и лечебных мер для пациентов. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV, передает IPN.

Она сказала, что утвержденный недавно правительством законопроект призван обеспечить доступ к услугам первичной медицинской помощи и изменению роли семейного врача, в том числе путем предоставления семейному врачу права перейти на индивидуальную практику. „Мы предлагаем несколько форм деятельности в рамках первичной помощи. С одной стороны, обеспечиваем семейному врачу выбор из нескольких организационных форм, с другой стороны, этот выбор приведет к обеспечению медицинских услуг и в сельской местности”, - сказала Светлана Чеботарь.

Она добавила, что в настоящее время в сельской местности покрытие врачами составляет 43%, а в городской системе - 57%, несмотря на то, что численность населения в селах больше, чем в городах. „1667 врачей не в состоянии сегодня обеспечить необходимый объем услуг, и у нас очень много сел где нет врачей и мы лишаем людей, или не обеспечиваем им преемственность в первичной медицинской помощи”, - сказала Светлана Чеботарь.

По ее словам, существует еще одна серьезная проблема – пожилой возраст семейных врачей. „Существует довольно большой уровень старения медицинских кадров и есть опасность того, что завтра, в территориях, где работают пожилые врачи, люди останутся без врачей”, - сказала министр.

Главный государственный советник премьер-министра, ответственный за сферу здравоохранения и социальное развитие Мирча Буга сказал, что уменьшилась роль семейного врача в ущерб семейной медицины и в пользу специализированной и больничной медицины. „Роль вратаря, которую играет семейный врач, через которого должно пройти 80% всех медицинских нужд населения, не так уж очевидна. Ведь в больничном секторе только 23% из всего приема делается через семейного врача”, - сказал Мирча Буга. По его словам, это означает, что большая часть пациентов приходит к специалистам, обойдя семейного врача. Советник сказал, что сила принятия решений семейного врача занижена сильно в Республике Молдова.

В конце прошлой недели правительство одобрило проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, через которые планируется решить ряд проблем, с которыми сталкивается первичная медицинская помощь. После принятия проекта в парламенте, роль семейных врачей в системе здравоохранения существенно повыситься.

Источник: ipn.md


Горячие новости: