• 647

Петру Богату: Президент Игорь Додон имеет иррациональное поведение

Петру Богату: Президент Игорь Додон имеет иррациональное поведение
Президент Игорь Додон имеет иррациональное и непредсказуемое поведение. Об этом заявил аналитик Петру Богату в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV, ссылаясь на спор между президентом и правительство в том, что касается назначения министра обороны, передает IPN.

Обозреватель утверждает, что, скорее всего, глава государства думает, что таким образом может хорошо выглядеть в глазах общественности. „Я подозреваю, что его единственная цель состоит в том, чтобы замутить воду в Республике Молдова и на этом пути заработать политические очки в ожидании предстоящих парламентских выборов”, - сказал Петр Богату.

По его словам, глава государства это функция посредника, это скорее символическая должность. В то же время, нынешняя ситуация с назначением министра обороны создалась в том числе из-за того, что есть определенные расхождения между Конституцией Республики Молдова и некоторыми законодательными механизмами, которые должны быть адаптированы к требованиям времени.

Журналист Валентин Буда считает, что жесты Игоря Додона ставят Республику Молдова в невыгодном свете и приводят к тому, что молдавские официальные лица вынуждены за него извиняться, когда едут в цивилизованные государства. „Ничего нельзя говорить, кроме того, что если невозможно найти способ остановить его, то нужно направить то, что делает Игорь Додон строго в законное русло, или даже пойти на эту процедуру импичмента, которую, я уверен, все больше граждан ждут в этот момент”, - отметил журналист.

Президент Игорь Додон отверг два раза кандидатуру правительства на пост министра обороны Еуджена Стурзы. Вместе с тем, правительство обратилось в Конституционный суд для толкования ст. 98, ч. (6) Конституции Республики Молдова в целях уточнения мероприятий, которые могут быть предприняты премьер-министром и решений, которые могут быть приняты парламентом в случае, если президент отклоняет повторно предложение о назначении на должность министра. Недавно Конституционный суд решил, что полномочия главы государства в области национальной безопасности не являются исключительными, и правительству в этой области отводится главная роль.


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: