• 2223

«Нашу поддержку нужно заслужить»: в Гагаузии отвергли слова PAS о давлении на избирателей

«Нашу поддержку нужно заслужить»: в Гагаузии отвергли слова PAS о давлении на избирателей
Представитель партии «Действие и солидарность» заявил, что на выборах в Гагаузии происходили «беспрецедентные вещи».

В Молдове разгорелся скандал, связанный с проведением выборов главы государства. Лидер парламентской фракции партии Майи Санду (PAS) Игорь Гросу обвинил руководство Гагаузии в давлении на избирателей и наблюдателей. По его мнению, на выборах в автономии происходили «беспрецедентные вещи». Именно этим политик объясняет провал Майи Санду в Гагаузии.

«За Майю Санду голосовали и русскоязычные, и жители Приднестровья. В Гагаузии меньше. Но то, что делало руководство Гагаузии в этой избирательной кампании - было беспрецедентным. Люди были настолько запуганы, им угрожали увольнением с работы. Мы хотели набрать наблюдателей из числа наших сторонников в Гагаузии. Но после первого тура им сказали: "не будьте столь активными, иначе потеряете работу. И во втором туре нам пришлось везти наблюдателей из Кишинева и других районов», - заявил Гросу в интервью, опубликованном в одном из изданий.

Это заявление в социальных сетях уже прокомментировала башкан Гагаузии Ирина Влах. Она выразила сожаление тем фактом, что законодатель «позволяет себе неправдивые заявления» и «нарушает правовые основы», пишет Sputnik.

«Организацией и проведением избирательного процесса занимается Центральная избирательная комиссия. Если есть доказательства, что где-то были допущены нарушения, их необходимо представить ответственным органам», - считает глава Гагаузии.

По ее словам, разумным и зрелым политикам следует не «злиться на выбор людей», «пересмотреть свои программы и цели», а также быть «более убедительными, чтобы в следующий раз заслужить доверие людей».

«Мы, жители Гагаузии, доказали нашу социальную активность и ответственность. Политические партии и лидеры, желающие получить нашу поддержку, должны работать, чтобы её заслужить», - заявила Ирина Влах.

Как рассказал корреспонденту Sputnik председатель окружного избирательного совета Гагаузии Иван Комур, в адрес избирательного органа «не поступило ни одной жалобы», которая была бы связана с давлением на представителей участковых избирательных бюро от партии Майи Санду.

«В первом туре выборов у кандидата Майи Санду вообще не было представителей с правом совещательного голоса как в окружном избирательном совете Гагаузии, так и во всех участковых избирательных бюро. На кого же, в таком случае, оказывалось давление? Во втором туре выборов президента, списки представителей кандидата с правом совещательного голоса в участковых избирательных бюро были поданы в последний момент – в пятницу и субботу, а в окружной избирательный совет Гагаузии своего представителя они так и не выдвинули», - подчеркнул Иван Комур.

Председатель окружного избирательного совета Гагаузии прокомментировал и действия самого Игоря Гроссу во время выборов президента.

«Игорь Гроссу был аккредитован Центральной избирательной комиссией Молдовы в качестве национального наблюдателя в Кагульском районе. Тем не менее, он, хотя и не имел права следить за ходом выборов в Гагаузии, оказался на избирательном участке в селе Кирсово, Комратского района. Я его проинформировал о незаконности таких действий по телефону. Если он это считает давлением, то извините, таков закон», - подчеркнул Иван Комур.

Выборы президента Молдовы прошли в республике 1 и 15 ноября. Победу на выборах одержала лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она набрала 57,72%, тогда как ее оппонент Игорь Додон получил 42,28% голосов избирателей.

При этом в Гагаузии результаты голосования оказались в пользу Игоря Додона. За действующего президента отдали свои голоса 94,59% гагаузов, тогда Майю Санду желают видеть на посту главы государства лишь 5,41% граждан с правом голоса.

gagauzinfo.md


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: