• 23

«Срок эксплуатации истек». Власти Комрата установили стоимость реконструкции дамбы озера

«Срок эксплуатации истек». Власти Комрата установили стоимость реконструкции дамбы озера
Для того, что укрепить дамбу комратского озера и построить новые шлюзы, необходимо порядка 3,5 миллиона леев. Такие данные привели в примэрии муниципия Комрат.

Как отметил председатель муниципального совета Георгий Златов, местные власти «делают все возможное», чтобы предотвратить прорыв дамбы и затопление поймы реки Ялпуг.

Однако, по его словам, без участия агентства Apele Moldovei, которое является собственником дамбы, полноценно «вопрос решить невозможно».

Гидротехнические сооружения на комратском озере были построены в 1957 году. Срок их эксплуатации давно истек, а 18 лет назад из-за гидроудара вышли из строя шлюзы. В феврале 2017 года из-за обильного таяния снега дамбу прорвало, а вода затопила пойму реки Ялпуг.

Местные власти провели работы по укреплению дамбы, что позволило контролировать ситуацию после обильных дождей. Установленная на дамбе труба позволила вывести излишки воды и способна сбрасывать до 5-6 сантиметров воды в сутки.

Примар Комрата Сергей Анастасов подчеркнул, что если бы не были выполнены эти работы, то в результате сентябрьских дождей в район автостанции и поймы реки Ялпуг попало бы 3,5 миллиона кубических метров воды.

За помощью в изыскании необходимых финансовых средств власти муниципия Комрат обратились в агентство Apele Moldovei и Исполнительный комитет Гагаузии.

gagauzinfo.md


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: