• 491

COVID-19 в Молдове: каковы самые частые нарушения со стороны граждан

COVID-19 в Молдове: каковы самые частые нарушения со стороны граждан
Свыше 13 тысяч жителей Молдовы находились во вторую семидневку октября в режиме самоизоляции. Об этом сообщил глава Национального инспектората общественной безопасности Алексей Гросу на брифинге в четверг.

"Только в течение прошедшей недели полицейские задокументировали 807 человек, которые нарушили противоэпидемические меры. Из 13 400 граждан, которые находились на самоизоляции дома и у которых подтвердился коронавирус, 91 человек не соблюдал этот режим", - сказал Гросу.
По его словам, большая часть нарушений выявлена полицейскими в торговых точках - 245, а также на рынках – 181.

"Протоколы составлены как в отношении администраторов, так и продавцов, посетителей этих заведений. В случае администраторов не были предприняты меры по обеспечению торговых точек дезинфицирующим материалом, а также не производился замер температуры. Кроме того, не соблюдались и другие меры, рекомендованные Национальной комиссией общественного здоровья", - рассказал представитель правоохранительных органов.

Он сообщил, что также задокументировано 149 нарушений в общественных местах. Речь идет о зонах отдыха.

"Что касается сотрудников МВД, то на сегодняшний день у нас 113 человек с подтвержденным коронавирусом нового типа, из которых двое находятся в тяжелом состоянии под постоянным мониторингом. В 187 случаях работники выздоровели. Тяжело констатировать, но на этой неделе у нас есть сотрудник полиции, который проиграл борьбу с инфекцией и скончался", - сказал Гросу.

Он еще раз отметил, что МВД призывает и настаивает четко следовать рекомендациям и противоэпидемическим мерам:

-соблюдать социальную дистанцию;

-носить защитную маску;

-соблюдать правила гигиены при чихании и кашле;

-организовывать собрания в присутствии менее 50 людей с соблюдением всех рекомендаций Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

Государственный секретарь Минздрава Константин Рымиш отметил, что эпидемиологическая ситуация в стране неблагоприятная. "Мы призываем всех к солидарности, ответственности, соблюдению мер, связанных с общественным здоровьем, к заботе о своем здоровье и здоровье окружающих", - сказал госсекретарь.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.


Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

sputnik.md


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: