• 537

Правительство обратилось в КС после отклонения президентом кандидатуры министра обороны

Правительство обратилось в КС после отклонения президентом кандидатуры министра обороны
Правительство обратилось в Конституционный суд за разъяснением процедуры назначения министров, сообщает bloknot-moldova.md.

Это произошло после того как президент Молдовы Игорь Додон во второй раз отверг предложенную правительством кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны. По словам главы государства, если исполнительный орган попытается вопреки его отказу все-таки назначить этого кандидата, то это станет нарушением закона, а сам такой «министр» будет нелегитимным.

Кабинет министров же в свою очередь попросил дать толкование части 6 статьи 96 Конституции, которая гласит: "В случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в правительстве президент Республики Молдова по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов правительства".

В 1999 году Конституционный суд уже высказывался по этому поводу. Тогда судьи указали, что назначение правительства парламентом не может зависеть от воли президента. Однако то решение КС было принято до изменения Основного закона в связи с переходом Республики Молдова к парламентской форме управления.


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: