• 196

Управление АПК озвучило предварительную сумму ущерба от засухи в Гагаузии

Управление АПК озвучило предварительную сумму ущерба от засухи в Гагаузии
Недобор урожая первой группы хлебов в Гагаузии по предварительным оценкам специалистов составит 101 тысячу тонн зерна или 280 миллионов леев в денежном выражении. Такие данные на заседании Исполкома Гагаузии привел начальник управления АПК Андрей Димитрогло.

Причиной сложившейся ситуации в сельском хозяйстве стала засуха. Выпавшие в этом аграрном сезоне осадки составили 25-30 процентов от нормы. Как следствие, большая часть площадей, засеянных под первую группу хлебов, пострадала.

В населенных пунктах Гагаузии с 4 по 20 мая проводилась работа по актированию потерь, вязанных погодно-климатическими условиями.

Озимая пшеница в регионе была засеяна на площади в 35 тысяч гектар. Урожай пострадал на 72 процентах площадей. Ожидаемый недобор урожая составляет 80 тысяч тонн или 208 миллионов леев. Затраты хозяйств на посев пшеницы составили 135 миллионов леев.

Ячмень пострадал на 74 процентах площадей из 760 гектар, засеянных этой культурой. Недобор урожая оценивается в 15,6 тысяч тонн или 37,9 миллионов леев. Затраты аграриев оцениваются в 25,7 миллионов леев.

Аналогичная ситуация складывается и по рапсу. Урожай пострадал на 69 процентах площадей. Ущерб предварительно оценивается в 5 тысяч тонн или 31 миллион леев. При этом хозяйствами на посев рапса затрачено более 25 миллионов леев.

«В целом по Гагаузии ожидается недобор урожая первой группы хлебов в 101 тысячу тонн зерна при планируемых прогнозах в 139 тысяч тонн. Предварительная сумма ущерба составляет 280 миллионов леев», - отметил Андрей Димитрогло.

Глава ведомства пояснил, что для обеспечения продовольственной безопасности Гагаузии необходим объем семенной пшеницы, равный 10 тысячам тонн.

Основная проблема, с которой столкнутся хозяйства, это расчёт с арендодателями, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Если не будет достаточного количества зерна первой группы, тогда оно должно будет заменено второй группой. Мы видим, что по второй группе хлебов складывается неплохая ситуация. Есть часть квотчиков, которым нужна именно пшеница. В таком случае хозяйствам придется или обменивать вторую группу на пшеницу, или находить другие возможности, чтобы выполнить обязательства», - сказал Андрей Димитрогло.

В управлении АПК Гагаузии отметили, что точная оценка потребностей в зерне будет возможна после уборки первой группы хлебов, поскольку прошедшие осадки «вносят коррективы» в прогнозы на урожай.

Информация о ситуации в аграрном секторе Гагаузии направлена в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова.


Горячие новости: