• 424

В Гагаузии вступили в силу законы по поддержке экономических агентов за простой во время карантина

В Гагаузии вступили в силу законы по поддержке экономических агентов за простой во время карантина
Законы по поддержке экономических агентов Гагаузии осуществляющих свою деятельность на основании индивидуального патента и налогового свидетельства, вступили в силу. Накануне принятые законодательные акты промульгировала глава Гагаузии Ирина Влах.

Законы направлены на оказание поддержки предпринимателям, которые были вынуждены прекратить свою деятельность во время чрезвычайного положения.

Таким образом, экономические агенты, работающие на основании регионального индивидуального патента, будут освобождены от оплаты за него до 31 декабря 2020 года. Если же к началу чрезвычайного положения патент уже был оплачен предпринимателями, то эти суммы будут перенесены на период после 1 января 2021 года.

Аналогичные меры поддержки касаются и экономических агентов, которые осуществляют свою деятельность на основании налогового свидетельства.

Как отметила на заседании Исполнительного комитета Гагаузии начальник управления экономического развития Наталья Чувальская, начиная с понедельника примэрии населенных пунктов должны проанализировать ситуацию и составить перечень предприятий, которые были закрыты на период карантина по коронавирусу.

Башкан Гагаузии Ирина Влах поручила ответственным лицам довести положения принятых законов до всех заинтересованных лиц.

«Прошу проинформировать примэрии населенных пунктов и предпринимателей о том, что предусматривают вступившие в силу законы. Необходимо в кратчайшие сроки оформить все документы, чтобы экономические агенты были освобождены от финансового бремени и почувствовали поддержку», - подчеркнула башкан.

Пакет антикризисных мер, направленных на поддержку экономических агентов, приостановивших свою деятельность из-за пандемии коронавируса, был инициирован Исполнительным комитетом Гагаузии. По данным на начало текущего года, в Гагаузии было зарегистрировано 2 тысячи 176 патентообладателей. Из них 1 тысяча 300 приостановили свою деятельность в период чрезвычайного положения. На основании налогового свидетельства в автономии работает 752 предпринимателя.


gagauzinfo.md


Горячие новости: