• 215

Минюст отклонил запрос народного адвоката уменьшить штрафы за нарушение карантина

Минюст отклонил запрос народного адвоката уменьшить штрафы за нарушение карантина
Министерство юстиции отклонило запрос народного адвоката Михаила Которобая уменьшить размеры штрафов для граждан, которые нарушают карантин. Также минюст не одобрил рекомендации омбудсмена ввести другие меры наказания, заменяющие штраф.

«В минюсте заявили, что неоплачиваемые общественные работы можно назначить тем людям, которые согласны их выполнять. В то же время неоплачиваемые работы на благо общества нельзя выполнять ночью или в опасных условиях, которые ставят под угрозу здоровье осужденного. Эпидемиологическая ситуация в стране сводит к минимуму эффективность применения таких санкций и помогает распространять инфекцию», — говорится в сообщении народного адвоката.

Напомним, 29 апреля Михаил Которобай предложил властям уменьшить размеры штрафов для граждан, которые нарушают карантин.

«Необходимо эффективно бороться с распространением эпидемии, но используемые средства должны соответствовать цели. Минимальный размер штрафа 22,5 тыс. леев не соответствует принципу пропорциональности наказания. Также не учитывается положение людей, которых штрафуют (это могут быть пожилые люди, с ограниченными возможностями, люди с минимальными доходами)», — отметил народный адвокат.

Система штрафов за несоблюдение карантинных мер действует в Молдове с 16 марта по решению комиссии по ЧС. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев).

Если признать вину, то полицейские могут выписать штраф не в полном объеме, а только половину. При этом, если заплатить в течение 72 часов, сумма сократится еще наполовину.

Если не признавать вину, то назначенный штраф можно обжаловать в течение 48 часов.

newsmaker.md


Горячие новости: