• 231

В гагаузской общине Молдовы предложили Михаила Чакира причислить к лику святых

В гагаузской общине Молдовы предложили Михаила Чакира причислить к лику святых
С такой идеей в обращении к митрополиту Владимиру выступил глава неправительственной организации Николай Терзи.

Он обратил внимание на то, что культура народа «развивается тогда, когда он знает свои истоки, откуда тянутся его корни». У молдаван и румын символом является Штефан чел Маре, Михай Еминеску, у русских — Александр Невский, Александр Пушкин, у украинцев – Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко. Таким символом у гагаузов является просветитель Михаил Чакир, сообщает gagauzinfo.

У гагаузского народа к началу 20 века не успела выработаться своя письменность — «их наречию с течением времени угрожало полное и окончательное угасание и уничтожение, если бы не появились его труды, способствовавшие развитию нации и культуры».


«А значение в духовной культуре каждого народа перевод Библии на народный язык? Ведь это составляет целую эпоху и является началом нового периода жизни народа. Труды Михаила Чакира закрепляли в сознании гагаузов христианские понятия, способствовали их внутреннему развитию, расширяли их мысль, делали их более культурными. Общеизвестно, что знание Священного Писания поднимает народное самосознание, неизмеримо расширяя духовную область мысли, открывая безграничный мир новых чувств и стремлений. С благоговением вспоминая о его святой деятельности, мы видим в нем не только апостола веры, но и апостола науки, культуры, первого борца за национальное духовное самосознание», — подчеркнул общественный деятель.

Николай Терзи предложил в Кишиневе в местах, где жил и работал Михаил Чакир, установить памятные знаки, бюст просветителю установить и на комратской Аллее славы, а также призвал Митрополию Молдовы причислить Чакира к лику святых.

«При принятии положительного решения о канонизации Михаила Чакира сформулированной инициативной группе рассмотреть вопрос о перенесении его мощей в Чадыр-Лунгу, на родину просветителя», — добавил Николай Терзи.
Он так же выступил за создание гагаузской епархии.

«При выполнении данных предложений в церквях гагаузских населенных пунктов службы будут вестись преобладающе на гагаузском языке, за это боролся просветитель Михаил Чакир еще в начале 20 века, более 100 лет назад. Уверен, что это подвигнет светские власти на осуществление конкретных, незамедлительных шагов по спасению гагаузского языка», — заключил общественник.

Напомним, к 150-летию со дня рождения Михаила Чакира в 2011 году на центральном кладбище Кишинева был установлен бюст просветителю. После того, как вандалы повредили монумент, при финансовой поддержке Исполкома он был отреставрирован.

grt.md


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: