• 24

«Нужно повернуться к водопроводу лицом». Мунсовет Комрата принял к сведению отчет о проверке «Су-Канала»

«Нужно повернуться к водопроводу лицом». Мунсовет Комрата принял к сведению отчет о проверке «Су-Канала»
Финансовая обстановка в комратском предприятии-поставщике воды «Су-Канал» - нормальная, долгов у него нет. Но водопроводные сети требуют серьезного ремонта. Отчет о проверке поставщика воды аудиторами Счетной палаты Гагаузии был принят к сведению муниципальными советниками.

По словам примара Сергея Анастасова, за последние несколько лет в Комрате было проведено около 30 километров нового водопровода, а потери воды снизились на 18 процентов.

«Вода подается, люди работают, прокладывают десятки километров новых водопроводных сетей. Нарушения в работе «Су-Канала» есть, но только процессуальные. Никаких хищений нет», - сказал примар.

За три года сотрудникам «Су-Канала» были выплачены премии в размере 1,5 миллионов леев. Эти деньги получили, в основном, сотрудники, которые выполнили больший объем работы самостоятельно, сократив, таким образом, расходы примэрии на работу подрядных организаций, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Финансовую обстановку в компании раскритиковал советник Владимир Чимпоеш. Он заметил, что за 9 месяцев прошлого года убытки «Су-Канала» составили 1,5 миллиона леев и «они идут по нарастанию».

«Количество аварий растет, потери воды увеличиваются. В 2017 году потери при прорыве составляли 164 тысячи кубов, а затем - уже 288 тысяч. Выявлено только семь случаев хищений воды за 9 месяцев прошлого года. У нас что, люди перестали воровать?», - заявил Владимир Чимпоеш.

Он так же раскритиковал идею примэрии по закупке «несертифицированных в Молдове спецпрепаратов», которые должны были устранить неприятный запах в пойме Ялпуга. На это ему ответили, что «пока 2,5 месяца шла обработка, запаха не было». Неприятный запах появился «после того, как свои отходы начали выбрасывать в Ялпуг спиртзавод и другие предприятия».

«Прорывов стало больше, действительно. За четыре года были проложены 30 километров сетей, но за то же время старые сети пришли в еще большую негодность», - отметил в свою очередь советник Владимир Кара, говоря о потерях воды.

Советник Дмитрий Кысса недоволен «дроблением проектов проведения водопровода», благодаря чему некоторые заказы получила «определенная компания». Глава мунсовета Георгий Златов объяснил, что «если бы наняли частную компанию, там сумма проекта выросла бы в несколько раз». С ним согласен и примар.

«По микрорайону Танка. Вместо 3-4 миллионов леев мы израсходовали только 600 тысяч леев. Что в этом плохого? Работали наши компании, одна из Конгаза», - сказал примар.

По словам директора «Су-Канала» Веры Гагауз, работники компании уже устранили часть нарушений, выявленных Счетной палатой Гагаузии.

«В целом, мы проложили 30 километров труб. Только в декабре прошлого года уложили 1 километр труб и ни копейки за него еще не получили. Это тоже наши убытки. Наши сотрудники работали и в субботу, и в воскресенье, и до самой ночи. Как не выдать премию этим людям? И то, все премии были выплачены с согласия мунсовета. Мы сокращаем потери воды ежегодно на 3 процента. Долгов у нас вообще нет, своими силами мы их «закрыли». За год мы выплатили 1,7 миллиона лей», - сказала Вера Гагауз.

Она призвала советников «повернуться лицом к водопроводу» и заменить «хотя бы транзитную трубу», чтобы «в случае аварии город целиком не остался без воды».

В итоге большинством голосов советники утвердили отчет проверки «Су-Канала». К середине марта предприятие должно будет подготовить план действий по оздоровлению финансовой ситуации в компании и снижению технических потерь.

gagauzinfo.md


Горячие новости: