• 885

Прокурору из Кагула грозит тюрьма за попытку посадить невиновного. Дело передали в суд

Прокурору из Кагула грозит тюрьма за попытку посадить невиновного. Дело передали в суд
Дело сотрудника Антикоррупционной прокуратуры, который исполнял обязанности главного прокурора Кагульского района, передано в суд. Об этом 13 февраля сообщила Генеральная прокуратура. Его обвиняют во вмешательстве в осуществление правосудия и уголовного преследования, а также в привлечении к уголовной ответственности невиновного человека.

Обвиняемого задержали 18 ноября 2019 года. Поводом для возбуждения уголовного дела против прокурора стали результаты журналистского расследования и данные Службы информации и безопасности (СИБ).

Согласно материалам дела, в 2015 году прокурор незаконно привлек к уголовной ответственности начальника службы Генерального инспектората полиции, который отказался прекратить расследование, в котором фигурировала одна из заправочных станций города Кантемира.

При содействии прокурора полицейского обвинили в превышении служебных полномочий. В январе 2016 года уголовное дело против полицейского направили в суд. Однако первая инстанция, Апелляционная палата и Высшая судебная палата оправдали его.

На имя прокурора также заведены два уголовных дела о вмешательстве в осуществление правосудия: одно находится в прокуратуре, второе рассматривает суд Кагула.

Сейчас обвиняемый находится под следствием, но на свободе. Однако ему запрещено покидать пределы города.

Если суд признает экс-прокурора виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность сроком на пять лет.


newsmaker.md


Горячие новости: