• 1910

Турецкий предприниматель открыл в Гагаузии предприятие с рабочими местами для гагаузских мигрантов, работавших за границей

Турецкий предприниматель открыл в Гагаузии предприятие с рабочими местами для гагаузских мигрантов, работавших за границей
Желание помочь гагаузам, работающим в Германии, вернуться на Родину, с подвигло предпринимателя из Турции Махмута Гюнгера. Он решил в Гагаузии открыть предприятие. Вдохновила его флористика, для занятия которой в автономии есть все необходимое.

Предприниматель из Турции Махмут Гюнгёр по профессии флорист. Работет в этом направлении более 35 лет. Одно из его любимых занятий — подготовка цветущих ветвей фруктовых деревьев для цветочных композиций. Пару месяцев назад по приглашению друзей он приехал в Гагаузию и был удивлён тем, что после обрезки деревьев ветви никак не используются. По его мнению, это полезный материал, который можно использовать для изготовления цветочных композиций.

«Цветущие ветки деревьев мы используем в букетах. Моя супруга сотрудничает с крупной голландской компанией. После того, как я увидел, как вы используете эти ветки, решил заняться этим делом, заодно и рабочие места открываю. Ваши ветки будут распространены потом в 16 стран мира и использованы во флористике. Для меня очень важно, чтобы гагаузы не уезжали за границу на заработки, а зарабатывали у себя на Родине», — говорит флорист.

На сегодняшний день обрезкой вишнёвых деревьев заняты 4 человека, ещё 20 человек занимаются отбором и упаковкой этого материала, после чего он отправится в Германию для дальнейшей обработки. В планах расширить штат до 200 человек.


«После того, как люди обрезают сады, мы приходим и собираем эти ветки, которые выбрасывают. Мы возвращаем домой людей, которые были на заработках в Германии. Мы в состоянии оплачивать им такие же зарплаты, что и в Германии. Мы обучаем, показываем, не обязательно иметь какой-то навык», —говорит предприниматель Юрий Патраман.

Дмитрий Кихайогло на протяжении нескольких месяцев был на заработках в Германии, услышав о возможности заработать те же деньги у себя на Родине, воспользовался этим шансом.

«До сих пор я работал в Германии, а сейчас решил здесь попробовать. Дома лучше, чем за границей. Надеюсь, что мне удастся заработать те же самые деньги у себя на родине рядом с семьей и детьми», — поделился житель Комрата Дмитрий Кихайогло.

По словам Махмута Гюнгёр данная работа сезонная, длится она с поздней осени до весны. Но даже несмотря на это, она даст возможность нашим жителям больше времени находиться у себя на Родине со своими семьями.




grt.md


Горячие новости: