• 120

"Вонь страшная, невозможно во двор выйти": экологическая проблема Комрата и способы ее решения

Комрат находится на пороге экологической катастрофы. Протекающая через город река Ялпуг за последние годы превратилась в канализационную канаву.

Пять лет назад канализационные отходы города, которые ранее проходили через очистные сооружения, стали сбрасывать в реку. Ситуация усугубилась после выхода из строя коллектора сточных вод.

''Эта ситуация катастрофическая, потому что старый коллектор, который был построен в советское время, забился полностью и не подлежит ремонту. Он находится на глубине 6 метров и все трубы асбестовые, которые были установлены, все сошли друг от друга и в данный момент не представляется возможным, чтобы оно попадало самотеком в главную насосную станцию", - сказал мэр Комрата Сергей Анастасов.

Жители Комрата, чьи дома находятся на берегу реки Ялпуг, жалуются на невыносимый запах:

''Это уже черезчур. Утром невозможно ни дверь, ни окно открыть, чтобы проветрить. Вечером и рано утром вонь страшная. Пускай строят, пускай не воняет. Невозможно во двор выйти".

''Я здесь не живу. Здесь мать моя живет рядом. Закрывает окна, двери. Особенно летом".

Уровень загрязнения воды в Ялпуге втрое превышает допустимые нормы. Местные власти начали строительство нового коллектора, на это выделено более 7 миллионов леев.

"Новая канализационная система, мы сейчас строим новый коллектор, будет собирать все сточные воды с города и отправлять на очистные сооружения города. Таких проблем, как раньше были в городе, по идее не должны быть. Проект расчитан на два года. В настоящее время уложено 90% канализационных труб. Ведется строительство насосных станций. Это первая, там дальше вторая. Мы рассчитываем, если погода позволит, до марта месяца закончить строительство канализационного коллектора", - сказал прораб Вячеслав Топалэ.

"На этом мы не останавливаемся. Следующий этап - мы должны почистить всю грязь, которая есть в этом русле и привести речку в нормальное состояние. Поэьтому работы, запланированные на 2020 год - это углубление и расширение реки и высадка деревьев", - отметил мэр Комрата.

Тем не менее, после строительства нового коллектора экологическая проблема в Комрате целиком не разрешится. Модернизации требуют и очистные сооружения, бюджет оценивается в 40 миллионов леев. Мэр Комрата говорит, что таких денег в местном бюджете нет.



publika.md


Горячие новости: