• 373

Богату: Строительство аэропорта в Гагаузии отвечает интересам России и выгодно Путину

Богату: Строительство аэропорта в Гагаузии отвечает интересам России и выгодно Путину
Строительство аэропорта в гагаузской автономии отвечает интересам России для укрепления своего влияния в Молдове. Так считает политический аналитик Пётр Богату, прокомментировавший заявления президента Игоря Додона о том, что стране нужно ещё по меньшей мере две воздушных гавани — на севере и юге.

В колонке для deschide.md Богату написал, что российскому президенту Владимиру Путину нужно спокойствие для продвижения своих интересов, а именно — строительство аэропорта, который можно было бы использовать как собственную базу независимо от того, кто находится у власти в Молдове.

Журналист обратил внимание на то, что вопрос об увеличении количества аэропортов уже рассмотрели в правительстве под предлогом, что в стране нет конкуренции в области воздушного транспорта. На эту тему высказался и премьер-министр Ион Кику в программе "Punctul pe azi" на телеканале TVR Moldova.

"Думаю, что вероятней всего, если не в 2020 году, то в начале 2021-го у нас будет по меньшей мере один аэропорт на севере, в Мэркулештах или в Бельцах, и один на юге - наверное, в Чадыр-Лунге. Специалисты должны разработать технико-экономическое обоснование, чтобы стало понятно, какое расположение окажется выгоднее всего", - сказал премьер-министр Ион Кику.

Строительство аэропорта в Чадыр-Лунге было одним из обещаний Ирины Влах на выборах башкана Гагаузии в этом году. По её словам, вопрос обсуждался также между Игорем Додоном и турецким президентом Реджепом Эрдоганом во время визита последнего в Молдову.



publika.md


Горячие новости: