• 109

Вопрос строительства бутика вблизи памятника воинам – интернационалистам в Комрате снова обсуждался на мунсовете. Что на этот раз решили советники?

Вопрос строительства бутика вблизи памятника воинам – интернационалистам в Комрате снова обсуждался на мунсовете. Что на этот раз решили советники?
Муниципальные советники Комрата снова обсуждали возможность строительства бутика вблизи памятника воинам – интернационалистам. Общественное объединение «Союз Ветеранов войны в Афганистане» обратилось к властям города с просьбой отменить решения совета по этому вопросу. Примар Комрата поддерживает строительство бутика и вносит предложения, как он должен выглядеть. Что, в итоге, решили советники?

Строительство в Комрате бутика возле памятника воинам интернационалистам приостановлено. В настоящее время дело рассматривается в судебных инстанциях. Юрист примарии Инна Панайтаки отметила, что совет не раз рассматривал данный вопрос.

«Было принято решение об отмене вышеуказанных решений. В апреле было принято решение об отказе в удовлетворении требований заявителей. Они пошли с иском в суд. На сегодняшний день дело находится в суде. Есть две стороны, которые выступают друг против друга. Если мы отойдем от одного иска, появится другой. 20 марта первый раз рассматривалось заявление, оно было отложено. 26 апреля было принято решение отклонить предварительное заявление общественного объединения «Союз Ветеранов войны в Афганистане», а решение, которое они просили отменить, оставили в силе», — отметила юрист примарии.

Советник Владимир Чимпоеш отметил, что по данному делу должно быть принято решение.


«Я не понимаю аргументацию, что примария не готова. Этот вопрос обсуждается около полутора лет. В суде только дело длится полгода. Все нюансы этого дела все знают. Поэтому никаких причин, чтобы не рассматривать этот вопрос, я не вижу. У нас и на комиссии данный вопрос обсуждался», — сказал советник.

Примар Комрата Сергей Анастасов сообщил о вариантах решения проблемы.

«Сегодня мы предложили новый взгляд на это место. Это место должно выглядеть так. Я считаю так, как примар. Расширить дорогу на 3 метра и объединить два бутика, которые арендованы на 5 лет. И я хочу, чтобы жители решали, что надо делать. Мы будем предлагать совету, и они будут решать, что делать дальше», — рассказал Анастасов.

Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Петр Мавроди отметил, что они планировали благоустроить территорию рядом со сквером, но им не разрешили это сделать из-за предстоящего строительства бутика.

«С самого начала была нарушена процедура строительства. Этот бетонный монолит заливался без разрешительных документов, без решения совета. Сергей Ильич, мы к вам обращались, но меры не были приняты. И пока П. Влах не поднял шум в соц. сетях, строительство не было остановлено. Мы неоднократно встречались по этому поводу и просили провести публичные слушания вместе с нами. Мы предлагали вместе с нами найти подходящее место в другом месте нашего города, потому что благоустраивать надо сегодня весь город», — подчеркнул Мавроди.

Петра Мавроди поддержал и председатель союза «Ветеранов войны в Афганистане Молдовы» Михаил Мокан. Он обратился к советникам с просьбой, чтобы они дали возможность ветеранам и далее благоустраивать территорию возле памятника павшим воинам-интернационалистам.

«Мы — союз «Ветеранов войны в Афганистане Молдовы» занимаемся огромной работой по увековечиванию памяти воинов – афганцев. Мы считаем для себя это первым долгом. Я ничего против не имею коммерческих агентов, которые хотят работать и зарабатывать. Но, когда вопрос касается установки в общественных местах бутиков, которые закрывают красоту скверов и парков, когда в Кишиневе убирают бутики, вы в Комрате их ставите», — обратился к советникам председатель Союза «Ветеранов войны в Афганистане».

Предприниматель, представляющий Союз общества детей-инвалидов, отметила, что к памятнику их бутик не имеет никакого отношения, тем более, что находиться он будет за 100 метров от памятника.

«Там не будет никаких сверх строений, там не будет, как вы говорите господин Мокану, никаких будок. Будка у собак. Там будет киоск, который будет предоставлять сувенирные услуги. Туда смогут прийти туристы и просто жители выпить чашечку кофе, почитать газету, купить сувенир и все. Какого — то туалета или посягательств на ваш памятник мы не имеем».

Мнения советников об отмене решения совета по строительству бутика рядом с памятником воинам-интернационалистам разделились. После дискуссий большинство советников от голосования по вопросу отмены всех решений мунсовета о строительстве киосков воздержались. Обращение общественного объединения «Союз Ветеранов войны в Афганистане» удовлетворено не было.

grt.md


Горячие новости: