• 354

Власти Гагаузии увеличат единовременную помощь молодым медикам

Власти Гагаузии увеличат единовременную помощь молодым медикам
Все больше районов Молдовы испытывают нехватку врачей. Не остается в стороне от этой проблемы и Гагаузия. Но власти автономии стараются создавать условия для молодых специалистов.

Каждому молодому специалисту, пришедшему в больницы Гагаузии в 2019 году, выделялась единовременная помощь в размере 50 тысяч леев. Об этом сообщила заместитель председателя исполнительного комитета Гагаузии Олеся Танасогло.

«Можно сказать, что эта сумма не привлекательна для молодых врачей, которые видят себя в системе здравоохранения. Поэтому на следующий год мы пересмотрим сумму единовременной помощи и условий, чтобы привлечь врачей», — сказала замбашкана.

Медики отмечают, что такая материальная помощь будет стимулировать молодых специалистов.


«Это стимул. Мы рады, что руководство Гагаузии делает все, чтобы привлечь молодых специалистов к нам. К сожалению, у нас есть свободные ставки. Не все врачи консультативного отделения есть у нас. Нет у нас офтальмолога, отоларинголог пенсионного возраста и часто болеет. И поэтому оказание консультативной помощи не на том уровне, которое ждет от нас население. Но заявки в министерство здравоохранение поданы на тех специалистов, в которых мы нуждаемся. Надеемся, что рано или поздно ставки будут укомплектованы», — рассказала директор Комратской ЦРБ Нина Райлян.

Как отметила Олеся Танасогло, нехватка молодых специалистов в области здравоохранения объясняется тем, что в Молдове один мединститут, который готовит кадры.

«Сегодня во всей стране чувствуется нехватка кадров. Эта нехватка у нас тоже есть, но не в такой степени как в других районах Молдовы, где на 40 тысяч населения нет ни одного семейного врача. У нас сегодня так остро не стоит проблема, но она есть. В ближайшие дни мы планируем встречу с медицинским институтом для того, чтобы индивидуально решать вопросы подготовки кадров для Гагаузии», — отметила Олеся Танасогло.

В 18 районах Молдовы не хватает таких узких специалистов, как эндокринологов, онкологов, урологов и кардиологов.


grt.md


Горячие новости: