• 144

Ремонт дороги национального значения, проходящей через Гагаузию, требует новых систем водоотвода

Ремонт дороги национального значения, проходящей через Гагаузию, требует новых систем водоотвода
В ходе работ по ремонту дороги М3, пролегающей через населённые пункты Комрат, Конгаз и Светлый, появились вопросы по строительству новых отливов, так как не на всём участке дороги они были предусмотрены, и после сильных дождей близлежащие дома затапливались.

Примар коммуны Светлый Павел Фильчаков рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD, что вода скапливается на низких участках дороги, что приводит к затоплению дворов и подвалов.

Он также отметил, что согласно проекту, дорога будет пролегать по водопроводным и канализационным коммуникациям, что приведёт к усложнениям ремонта в случае необходимости.

«В связи со сменой компании-подрядчика, проектно-сметную документацию передали новому подрядчику, но не передали изменения, которые были внесены в этот проект. Таким образом, ширина тротуаров, которая предусмотрена в проекте составляет 3 метра, а фактически все водопроводные и канализационные коммуникации попадают под дорожное полотно. Думаю, мы сможем найти решение этой проблемы», - сказал Павел Фильчаков.

Такая же проблема с водоотводами возникла и в сёлах Конгаз и Кирсово. В селе Кирсово уже завершается укладка тротуаров и перенос коммуникаций.

Менеджер проекта Адриан Беженару рассказал, что для решения проблемы отвода сточных вод, будут установлены бетонные лотки с закрытым верхом.

«Для решения вопросов, которые требуют изменение проекта примары сёл должны обращаться к администраторам и проектантам дорог. Все работы выполняются согласно проекту, для решения проблем, возникающих в процессе работы, требуется выезд проектировщика дороги для оценки ситуации и принятия решения», - сказал Беженару.

Он также добавил, что украинская компания «Автомагистраль-Пивдень» начинает подготовку дорог к зиме и все замечания примаров, касающиеся укрепления обочин, водоотводов, образовавшихся перепадов будут устранены.

gagauzinfo.md


Горячие новости: