• 448

У районных больниц Гагаузии накопились большие долги. В чем причина?

У районных больниц Гагаузии накопились большие долги. В чем причина?
У районных больниц Гагаузии накопился исторический долг размером 21 миллион леев. Из–за нехватки медикаментов лечение пациентов проводится не на должном уровне. Как эти медицинские учреждения продолжают работать при наличии больших долгов, выясняла Наталья Андриеш.

Районные больницы Гагаузии охватывают большее число пациентов, что предусмотрено планом, но на это они не получают дополнительных средств от Национальной кассы медицинского страхования. Это стало одной из главных причин образования долгов в медицинских учреждениях. Об этом сообщила заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Олеся Танасогло. Она отметила, что исторический долг районных больниц образовался в течение последних шести лет.

«Мы в течение 4 лет пытались самостоятельно решить проблему и путем переговоров добиться правды для того, чтобы формула финансирования для районных больниц Гагаузии была справедливой. Но, к сожалению, к проблемам наших районных больниц руководство здравоохранения и страховой компании оставались глухи. Поэтому весь 2019 год мы об этой проблеме везде заявляем открыто, чтобы всем миром решить эту проблему. Гагаузия не сможет самостоятельно справиться со всеми проблемами, которые есть в здравоохранении. Страховая компания каждый год заключает договор для того, чтобы финансировать эти учреждения. Проблема гагаузских больниц возникла из-за того, что страховая компания на протяжении 6 лет обязывает районные больницы Гагаузии бесплатно со стороны страховой компании оказывать медицинские услуги пациентам из соседних районов», — сказала замбашкана.

Задолженность Комратской районной больницы составила порядка 8 миллионов леев. Это долги за отопление и медикаменты, сообщила директор медицинского учреждения Нина Райлян.

«Долг за отопление, который сложился в течение прошлого отопительного сезона за счет того, что отапливался новый корпус департамента ургентной помощи. Контракт на предоставление услуг со страховой компанией заключен не был. Что связано с отоплением, оптимизировали расположение подразделений учреждения, на следующей неделе административный персонал переходит в здание бывшего родильного отделения. И готовятся помещения для перевода отделения физиолечения в здание, где расположено отделение реабилитации. Будет отключено два здания старой постройки. Кроме этого, на деньги, выделенные исполкомом, произведен частичный ремонт теплотрассы. Она очень протяженная, так как территория больницы большая, здания находятся отдельно друг от друга. Мы попытались оптимизировать потребление тепла и энергии», — рассказала директор комратской больницы.

Нина Райлян отметила, что по медикаментам долг составил более 5 миллионов, из которых 2 миллиона 700 тысяч исторические.

«Что касается долгов по медикаментам, то они образовались не сегодня, а в течение нескольких лет. Дело в том, что страховая компания заключает договора на определенную сумму, на которую можно пролечить определенное количество больных. Но ежегодно к нам обращаются пациенты из других районов: Леовский, Чимишлийский, Кантемирский и, как правило, это больные в тяжелом состоянии, на обследование и лечение которых расходуется значительная часть средств, расходы эти нам не покрывались до сих пор. Сейчас, благодаря учредителю и региональным властям, эта проблема подымается на уровне правительства Молдовы, и мы надеемся, что будут изменения в плане финансирования больницы в дальнейшем».

Чадыр — Лунгская больница задолжала более 7 миллионов леев. Причиной этому стало недостаточное финансирование, считает исполняющая обязанности директора больницы Наталья Попазогло.

«Это исторический долг. На 1 января 2019 года долг составлял 11 миллионов леев. Частично Исполком в этом году выделил на погашение долгов. Это полтора миллиона леев. Часть денег удалось сэкономить, проведя оптимизацию внутри больницы. Обращались за помощью в медицинскую страховую компанию. Ведем работу на всех уровнях», — отметила Наталья Попазогло.

Ежегодно Комратская и Чадыр — Лунгская больницы накапливают около 3 миллионов леев долгов за лечение пациентов из других районов. В итоге сумма долга достигла 21 миллиона леев, рассказала Олеся Танасогло.

«Более 7 миллионов — это исторические долги, накопленные до 1 января 2019 года. Накапливаемые долги больницы старались закрывать собственными средствами, отвлекая средства с медикаментов, оплачивали заработную плату врачам, отвлекали средства с питания пациентов, и с других статей расходов, потому что первоочередная задача по гражданскому и налоговому кодексу — это выплата заработной платы и налоги, все остальное по остаточному принципу. И в середине года поставщики медикаментов отказались поставлять медикаменты из-за большой задолженности. Гагаузия из своего бюджета выделила 2 миллиона леев для погашения исторического долга и для того, чтобы разблокировать поставку медикаментов. Долг с 10 миллионов уменьшили до 7 миллионов. Но долг все равно сохраняется. Вопрос обсуждается ежегодно с министром здравоохранения и руководством НКМС. И все завершается тем, что к нам приезжают проверки, но не принимают решения. Сейчас мы находимся на очередном этапе. С новым правительством уже обсудили вопросы, которые есть. Надеемся, что до конца года эта проблема будет решена», — сказала Олеся Танасогло.

Проблему задолженности районных больниц Гагаузии обсудили на заседании парламентской комиссии по социальной защите и здравоохранению. Но решения никакого принято не было. К обсуждению этого вопроса власти намерены вернуться через две недели.



grt.md


Горячие новости:


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: