• 249

К 2020 году будет отремонтировано 85 км дороги «М3» между Комратом и селом Джурджулешты

К 2020 году будет отремонтировано 85 км дороги «М3» между Комратом и селом Джурджулешты
В феврале этого года был заключен контракт с украинской компанией «Автомагистраль-Пивдень», которая обязалась отремонтировать дорожное полотно дороги М3. Работы включают в себя: завершение земляных и асфальтовых работ, установку дорожных знаков, нанесение разметки, ремонт тротуаров, мостов, дренажных сооружений, создание кольцевых развязок, модернизацию автобусных остановок, озеленение, внешнее освещение, удаление подземных коммуникационных кабелей и другие.

В 2018 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил тендер по отбору нового подрядчика для завершения ремонта дороги М3. Согласно контракта, ремонтные работы будут проводиться на участке дороги Комрат — Джурджулешты.

«Работы идут по укладке мостов на 118 км – выезд из Конгаза, на 127 км — выезд из к. Светлый и 138 км – Балабаны. Параллельно идут работы на второй части первого участка, в районе Чумая проводятся земляные работы, организовываются насыпи, объездная дорога по мостам, подрезка деревьев. На этот год у них в планах завершить ремонт и устройство правой части тротуара в с. Кирсово. Там планировка уже выполнена, осталась укладка асфальта» — сообщил начальник управления строительства и инфраструктуры АТО Гагаузия Иван Колиогло.
Глава ведомства также отметил, что есть определенные моменты по согласованию бордюров с собственниками домовладений, которые выходят на центральную улицу.


«По всему промежутку, где ведутся ремонтные работы, установлены предупредительные сигналы, светофоры. Работы ведутся согласно всем правилам и техники безопасности. Водители должны проявлять бдительность» — сказал начальник управления строительства Гагаузии.
Как отметил представитель строительной компании, земляные работы — самые трудоемкие. Есть также участки, где будут прокладываться новые дороги, речь идет об объездной дороге «Бурлачены».

«Это не наши главные работы. Они дополнительные, которые мы получили недавно, как инструкцию от компании, которая делала технадзор. В то же время контракт предусматривает больше работ между с. Чумай и до г. Вулканешты. Там ведутся работы по земляным работам, переноса сетей, оптика и электричество. Даже есть 6 точек, где переносятся газовые трубы», — пояснил Адриан Беженару, менеджер проекта.
При въезде в с. Кирсово со стороны Комрата несколько недель назад были приостановлены работы. Строительная компания столкнулась с такими проблемами, как трещины.

«Были найдены трещины в нижних слоях асфальта. Их надо сначала почистить, залить мастикой. После этого устанавливается специальный слой и возобновятся асфальтные работы. До конца этой недели асфальтные работы будут завершены», — рассказал Адриан Беженару.
По его словам, работы проводятся качественно. Все слои асфальта лаборатория тестирует, и только при положительном анализе проводятся следующие работы.

«На некоторых участках последний слой асфальта уже уложен, а там, где его не было, состояние асфальтного покрытия ухудшилось. В некоторых местах, согласно инструкции и отчетам, ставятся 2 слоя по 6 см, в других по одному слою. Например, в с. Кирсово будет 1 слой, а за ним и после него по 2 слоя асфальта. Это связано с качеством дорожного полотна и расчетами, которые делали проектанты», — пояснил руководитель проекта.
Адриан Беженару также сообщил, что работы в этом году планируют проводить до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже +8 градусов.

Общая протяженность ремонтируемой дороги 85 км. Из них около 30 км будет построено с нуля.

Стоимость строительно — ремонтных работ составляет около 29 млн. евро, включая непредвиденные расходы. Проект финансируется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, ремонт дорожного полотна данного участка трассы М3 несколько лет назад начинала румынская компания, но не завершила ее. Были выявлены случаи отклонения от проекта, из-за чего, после реконструкции дорожного полотна, частные домовладения оказались в зоне подтопления.

grt.md


Горячие новости: