• 435

Ищут пожарные, ищет полиция. К расследованию кражи миллиарда подключат все профильные службы

Ищут пожарные, ищет полиция. К расследованию кражи миллиарда подключат все профильные службы
К расследованию вывода денег из банковской системы Молдовы подключатся представители министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, юристы и эксперты Национального банка Молдовы и Национальной комиссии по финансовому рынку. Об этом 16 июля сообщает Генеральная прокуратура.

По данным Генпрокуратуры, и. о. генпрокурора принял решение расширить группу, расследующую кражу миллиарда, в которую до сих пор входили антикоррупционые прокуроры, представители Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества и Службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег. Такое решение прокуратура приняла после переговоров с внешними партнерами.

В то же время совместно с агентством Европейского союза «Евроюст» Генпрокуратура создаст совместную следственную группу, которая в сжатые сроки должна будет получить доказательства причастности некоторых людей к банковской краже. Это, по данным Генпрокуратуры, необходимо для завершения следствия и возвращения украденных денег.

Прокуратура направила запросы в Российскую Федерацию, Латвию, Италию, США, Францию, Австрию, Чешскую Республику, Кипр, Швейцарию, Эстонию, Лихтенштейн и Монако с просьбой выдать банковские выписки, документы о банковских операциях и провести допросы определенных лиц.

Согласно отчету Антикоррупционной прокуратуры, напомним, с 2007 по 2014 год Banca de Economii, Banca Socială и Unibank участвовали в многочисленных схемах мошеннического вывода денег из банковской системы Молдовы. Ведомство сообщило, что ориентируется на сумму 13,34 млрд леев, в соответствии с размером экстренных кредитов, выданных Нацбанком под гарантии правительства. С 2009 года Антикоррупционная прокуратура вместе с Национальным центром борьбы с коррупцией (НЦБК) завела 197 уголовных дел о нанесении ущерба трем банкам — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, из которых 55 уже передано в суд. Нанесенный ущерб прокуратура оценивает в $600 млн, а $2,9 млрд — это, по словам прокуратуры, общая сумма кредитов, предоставленных тремя банками компаниям группы Шора.

newsmaker.md


Горячие новости: