• 1629

Вадим Чебан – Николаю Дудогло: «Вы ничего не решаете в Гагаузии»

Вадим Чебан – Николаю Дудогло: «Вы ничего не решаете в Гагаузии»
Исполнительный комитет Гагаузии разработал новый закон, регулирующий деятельность экономических агентов на основании предпринимательского патента. Данный шаг последовал после того, как судебная инстанция по требованию возглавляемой соратником Николая Дудогло Федором Гайдаржи Государственной канцелярии аннулировал действующий в Гагаузии с 2006 года Закон о предпринимательском патенте.

Положения нового закона представил первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан.

По его словам, альтернативный закон по сути совпадает с тем, который был аннулирован. Однако теперь патенты на осуществление предпринимательской деятельности будут выдаваться в примэриях населенных пунктов Гагаузии.

«Органом, уполномоченным выдавать, продлевать патент, а также взимать плату за патент являются примэрии населенных пунктов в случаях осуществления деятельности в конкретном населенном пункте. В случае осуществления предпринимательской деятельности на всей территории АТО Гагаузия, уполномоченным органом является Главное управление экономического развития Гагаузии», - пояснил Чебан.

Он добавил, что региональный закон предусматривает более широкий спектр видов деятельности в сравнении с Законом Республики Молдова.
В гагаузском законе сохранены и льготы в виде снижения размера платы на 20-40 процентов для некоторых категорий населения.

По словам Вадим Чебан, новый закон утвердят на ближайшем заседании Исполкома, после чего документ будет передан в Народное собрание Гагаузии.
Отдельно заместитель башкана обратился и к «общественным организациям», лидером которых «является один и тот же человек».

«Прекратите спекулировать на этой теме! Вы в Гагаузии ничего не решаете, как не решали до сих пор. По простой причине. У вас нет таких полномочий и компетенций. В Гагаузии есть законная власть. Есть башкан Гагаузии, который является высшим должностным лицом в автономии. Есть Исполнительный комитет, который выходит с предложениями относительно регулирования всех отношений социально-экономического развития. Есть Народное собрание Гагаузии, которое утверждает законы. Эти органы власти уполномочены решать все вопросы жизнедеятельности Гагаузии», - сказал Вадим Чебан.


Горячие новости: