• 330

Дудогло считает, что школьные дневники на гагаузском языке «не были предметом первой необходимости

Дудогло считает, что школьные дневники на гагаузском языке «не были предметом первой необходимости
Школьные дневники, которые издаются на гагаузском языке и бесплатно раздаются в гимназиях и лицеях автономии, «не были предметом первой необходимости». Такого мнения придерживается экс-депутат парламента от ДПМ Николай Дудогло.

В эфире общественного телеканала GRT Дудогло отметил, что к 1 сентября для учеников из Гагаузии Исполкомом были закуплены дневники на гагаузском языке, однако «сегодня нет закона, который бы заставил детей пользоваться именно этим дневником».

«Многие дети отказываются от [использования] этого дневника. Родители покупают другой. Даже моего сына в школе ругают. Почему вы не пользуетесь дневником, который вам дали? Мы купили ребенку дневник. 500 тысяч леев мы потеряли на этих дневниках, которые, я считаю, что не были первой необходимостью», - заявил Николай Дудогло.

Напомним, в этом году все учащиеся лицеев и гимназий из Гагаузии получили бесплатные дневники на гагаузском языке. Таким образом, региональные власти подталкивают детей чаще использовать гагаузский язык в школе.

Дневники отпечатаны на качественной бумаге в цвете в твердом переплете, чтобы их ресурса хватило на весь год. В создании дневников на гагаузском языке принимали участие десятки высококвалифицированных специалистов - методисты главного управления образования Гагаузии, научные сотрудники НИЦ Гагаузии, преподаватели КГУ и школьные учителя.

Всего в 1-12 классах в учебном году 2018-2019 в Гагаузии обучаются 14 тысяч 580 учеников.



Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: