• 184

Федор Гагауз назвал «циничной» отмену в ВСП гагаузского закона об образовании

Федор Гагауз назвал «циничной» отмену в ВСП гагаузского закона об образовании
Министерство образования Молдовы обвиняет власти автономии в нежелании развивать гагаузский язык, но при этом «бьет по рукам» за любые попытки сделать шаг в этом направлении. Такими циничными методами власти Молдовы показывают, что не признают автономию Гагаузии.

Об этом заявил депутат молдавского парламента от Партии социалистов Федор Гагауз. По его словам, демократическое правительство «продолжает политику непризнания Гагаузии».

«Таким образом, вслед за отменой политических полномочий и намеренного снижения нашего административного потенциала путём закрытия в Комрате офисов правительственных служб и агентств, автономия столкнулась с невозможностью регулировать самые рядовые вопросы, касающиеся изучения гагаузского языка, развития и поддержки образовательного процесса», - заявил политик.

Он уверен: аргументы, изложенные Министерством образования, «целиком и полностью не обоснованы и противоречат Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии», который наделяет власти автономии компетенциями в образовательной сфере.

«Применение отменённого закона на территории Гагаузии вписывалось в национальное законодательство и не противоречило прерогативам Минобразования в данной сфере», - подчеркнул Федор Гагауз.

Депутат подчеркнул «особый цинизм» действий министерства, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Со стороны демократических властей часто звучат упрёки в адрес руководства Гагаузии в том, что они не предпринимают усилий по развитию образования на гагаузском языке, что являлось одной из целей создания автономии. Фактически, мы наблюдаем ситуацию, когда Гагаузию обвиняют в нежелании развивать национальный язык и культуру и, одновременно, «бьют по рукам» при попытке сделать шаг в этом направлении», - добавил парламентарий.

Он призвал Народное собрание Гагаузии «взять на себя политическую ответственность по реализации имеющихся компетенций и утверждению нового Закона Гагаузии об образовании».

«Убеждён, что подобный документ крайне важен для развития Гагаузии и надеюсь, что требования по его принятию консолидируют все политические силы автономии», - заключил депутат парламента.

Напомним, 12 сентября Высшая судебная палата Молдовы по требованию Министерства образования, культуры и исследований РМ отменила Закон Гагаузии «Об образовании». В постановлении ВСП указано, что закон противоречит национальному кодексу об образовании и Конституции Молдовы, а в тексте документа используется неправильная терминология.


Новости по теме: