• 90

Члены «Новой Гагаузии» обвинили помощника Николая Дудогло в «антигагаузской деятельности»

Члены «Новой Гагаузии» обвинили помощника Николая Дудогло в «антигагаузской деятельности»
Сторонники «Новой Гагаузии» назвали «антигагаузской» деятельность территориального Бюро Госканцелярии в Комрате, руководит которым уроженец Конгаза Федор Гайдаржи.

Этим утром у здания представительства Госканцелярии в Комрате прошел пикет, на который вышли несколько десятков сторонников «Новой Гагаузии», называющих себя членами «народно-патриотического союза «Девлет».

Выступающие отметили, что Госканцелярия правительства страны «не реагирует на то, что у Гагаузии есть свой, особый статус», а центральные власти «целенаправленно размывают основы автономии, лишают её полномочий, вынуждают население покидать родные края».

Что интересно, такого мнения придерживаются все выступающие, среди которых и Федор Гайдаржи, который в настоящее время возглавляет Бюро Госканцелярии в Комрате.

«Нам не нужна «политическая дубина» в лице Госканцелярии, которая пытается подменить законодательную и исполнительную власть в автономии. Если власти нас не услышат и не пойдут на диалог, то мы оставляем за собой право блокировать деятельность Бюро Госканцелярии в Гагаузии», - говорится в сообщении Николая Дудогло на Facebook.

В резолюции митинга отмечается, что Бюро в Комрате «парализовало деятельность» НСГ, став «карательным органом», отменяющим нормативные акты».

«Идет постоянное урезание полномочий Гагаузской автономии, выхолащиваются законы, вместо оказания необходимой законодательной помощи Бюро Госканцелярии, постоянно добивается через судебные инстанции отмены нормативных актов, принимаемых депутатским корпусом Гагаузии. […] Считаем, что Гагаузия не нуждается в излишней опеке со стороны придатка правительства в виде Бюро Госканцелярии», - отмечается в резолюции.

Там так же призвали руководителя Бюро Госканцелярии в Комрате Федора Гайдаржи отозвать из судебных инстанций иски по отмене законов АТО Гагаузия.

Напомним, Бюро Госканцелярии в Комрате возглавляет Федор Гайдаржи, который на протяжении многих лет являлся заместителем Николая Дудогло в примэрии Комрата, и помощником в парламенте страны.

Ведомство, которым руководит Гайдаржи, регулярно оспаривает в суде принятые Народным собранием законы. Последнее представление о незаконности принятого НСГ закона о налоговом свидетельстве Федор Гайдаржи направил в НСГ и башкану Гагаузии в конце прошлой недели.

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: