• 760

Порвал ли Дудогло с Демпартией? Узнаем 25 августа

Порвал ли Дудогло с Демпартией? Узнаем 25 августа
Завтра Николай Дудогло организует в Комрате митинг против попыток Госканцелярии отменить гагаузский Закон «О налоговом свидетельстве». Поддержать акцию политик пригласил и самих экономических агентов, которые пользуются возможностями этого закона. Протест выглядит своевременным и необходимым. Но его польза зависит от того, в каком статусе Дудогло выйдет к митингующим - как представитель правящей ДПМ, которая выступает за отмену закона или как её противник.

Казалось бы, вопрос об отношениях Дудогло и ДПМ должен был решиться несколько месяцев назад, когда он заявил о выходе из партии. Но сомнения на этот счёт остались, и они довольно серьёёзные. Далее только факты:

Дудогло, заявив о выходе из ДПМ, продолжает оправдывать действия и политику этой партии; Дудогло сохранил руководящую должность в «Новой Гагаузии», которая является составной частью ДПМ; возглавляет офис Госканцелярии в Комрате демократ и ставленник Дудогло; У «Новой Гагаузии», которую возглавляет Дудогло и у офиса ДПМ в Гагаузии по-прежнему общий адрес; выступая против отмены Закона «О налоговом свидетельстве», Дудогло критикует абстрактную «власть», не уточняя при этом, что эта власть находится в руках ДПМ.

И так далее. Примеров, когда Николай Дудогло по хитрому уходит от критики демократов можно привести ещё много. А ещё обращает на себя внимание то, что, уводя от прицела общественного недовольства Демпартию, упорно подводит под него другую мишень в лице Башкана Гагаузии. Будто бы это Ирина Влах возглавляет Правительство, будто её человек руководит Госканцелярией в Комрате, будто ей подчиняется правящее большинство в Парламенте.

Нет, всё понятно, что Влах является его политическим врагом, и что борьба с ней предполагает политические атаки. Но конкретно в этом случае ситуация выглядит настолько нелепо, что стремление Дудогло продолжать в том же духе будет означать его полное презрение к умственным способностям своих земляков.

И всё же, будет справедливым дать Дудогло шанс. Шанс убедить жителей Гагаузии, что он никакого отношения к демократам уже не имеет и что предстоящий митинг против действий Госканцелярии – это действительно защита интересов предпринимателей, а не попытка водить их за нос и использовать в своих политических целях.

Что должно произойти, что бы все поверили в политический развод Дудогло и ДПМ? Прежде всего, Дудогло должен чётко заявить на митинге, что политическую ответственность за отмену гагаузского закона несёт Демократическая партия. Он должен раскритиковать своего соратника Фёдора Гайдаржи, который руководит офисом Госканцелярии в Комрате за то, что тот выступает против своего народа. Кроме того, Дудогло должен объявить о разрыве «Новой Гагаузии» с ДПМ. Было бы убедительно, если бы против ДПМ выступили соратники Дудогло из Народного собрания, включая спикера-демократа Владимира Кысса и других депутатов-членов ДПМ-«Новой Гагаузии».

Такая чёткая и однозначная позиция вызовет только уважение и наверняка будет поддержана и Башканом и другими политиками автономии. В общем, ждём митинга и разрешения интриги.


Новости по теме: