• 227

Глава Государственной налоговой инспекции: Налоговая реформа приведёт к снижению цен

Глава Государственной налоговой инспекции: Налоговая реформа приведёт к снижению цен
Налоговая реформа, недавно утверждённая парламентом, приведёт, в числе прочего, к сокращению издержек производства и, соответственно, к снижению цен на различные продукты. Об этом заявил глава Государственной налоговой инспекции Серджиу Пушкуца в эфире передачи „Replica” на телеканале Prime TV, передаёт IPN.

Как утверждает Пушкуца, реформа намного шире. По его словам, перевод компаний и их сотрудников из теневой экономики в белую означает и то, что в будущем сотрудники будут получать более высокие пенсии по сравнению с нынешними выплатами. Как заявил глава ГНС, реформа была сделана таким образом, чтобы ни одна из категорий сотрудников не пострадала. „Все оказались в выигрыше. Кто-то – в большей степени, кто-то – в меньшей”, - отметил Пушкуца.

Серджиу Пушкуца также заявил, что эта реформа приведёт к сокращению издержек производства и, соответственно, цены на различные продукты снизятся. „Отечественный бизнес станет более конкурентоспособным по сравнению с импортными товарами за счёт этих 5%, прибавившихся к фонду заработной платы. Местный бизнес получит возможность снизить цены, чтобы стать более конкурентоспособным на внутреннем рынке, и почему бы и нет, на внешнем рынке”, - сказал чиновник.

Экономический эксперт Габриэла Кунева считает, что пакет налоговых изменений следует анализировать в комплексе, а не по отдельным частям. По её словам, этих мер ждали давно. В то же время эксперт настроена скептически относительно возможности того, что эта реформа столь легко выведет из сферы теневой экономики те компании, которые давно работают в таком стиле. Габриэла Кунева предлагает более подробно проанализировать часть реформы, связанную с налоговой амнистией, после чего вернуться к обсуждению этой темы.

По словам бизнесмена Виктора Гэинэ, бизнес воспринял налоговую реформу без особого энтузиазма, поскольку у неё имеются некоторые пробелы в плане отдельных практик. В то же время предприниматель отметил, что для любого бизнеса снижение налогового давления является плюсом.

Источник: IPN.md


Новости по теме: