• 229

За что народ ненавидит правительство

За что народ ненавидит правительство
Почему около миллиона взрослого населения страны – примерно 200 тысяч бюджетников и около 714 тысяч пенсионеров - вправе ненавидеть правительство?

Только факты.


Помните эпопею конца 2015 года, когда начали бастовать педагогии в связи с мизерными зарплатами? Правительство обязалось в срочном порядке разработать и до 1 января 2016 года представить парламенту на утверждении новый закон об оплате труда. Так называемый унитарный закон об оплате труда бюджетников. Именно поэтому тогда решили повременить с приведением в норму зарплат педагогов.

Но слово не сдержали. Зато с 1 мая 2016 года «с барского плеча» подкинули учителям по 100 лей к зарплате. Большего издевательства нельзя было придумать.

И только в январе 2017 года премьер подписал распоряжение №1-d, которым создал рабочую группу, в основном из министров, для разработки концепции унитарного закона об оплате труда бюджетников. Председатель группы – бывший министр труда Стела Григораш.

Этой команде надлежало до 15 апреля 2017 года выдать концепцию и до 1 июля 2017 года - сам проект закона об унитарной системе оплаты труда.

Группа задание не выполнила.

28 июня 2017 года премьер подписывает распоряжение №80-d, утвердив так называемую концепцию и обязывает ту же рабочую группу уже до конца четвертого квартала 2017 года разработать и представить проект.

Пишу «так называемая концепция», потому как это издевательство, а не концепция. Весь текст - одни констатации на тему системы оплаты труда: мол, действуют пять законов – общий об оплате труда, для бюджетников, для госслужащих, для судей-прокуроров и по определению минимальной зарплаты плюс 23 постановления правительства. И что?

Все бы ничего. Но распоряжение с якобы концепцией засекретили – оно не было опубликовано в «Официальном мониторе».

Почему же правительство не хочет обнародовать свою концепцию оплаты труда бюджетников? В штаны наложили и теперь стесняются того, что окончательно стали засранцами?

Только за это около 200 тысяч бюджетников должны ненавидеть правительство, которое издевается над ними.

В концепции есть такие данные: более (не уточняется, насколько больше) 100 тысяч бюджетников по состоянию на июнь 2017 года получали зарплаты в сумме всего 1200-2380 лей. То есть меньше обещанной тем же правительством, которое клялось, что минимальная зарплата в реальном секторе с 1 мая 2017 года будет не менее 2380 лей.

15 августа 2016 года правительство сочиняет и премьер подписывает еще один опус – распоряжение №116-d об утверждении концепции реформы пенсионной системы.

И это распоряжение тоже засекречено, не опубликовано. При этом каждый раз, когда что-либо сочиняют по части пенсий, всегда ссылаются на него и на неизвестную концепцию реформы пенсионной системы.

Ситуация, когда по состоянию на 1 апреля НКСС публикует только данные о средних пенсиях и только до индексации тоже является жульничеством высшей марки. Ведь данные по результатам индексации с 1 апреля 2018 года показали: власти каждому пенсионеру недоиндексировали пенсию. Вроде мелочь – в среднем каждого обобрали на одну буханку хлеба ежемесячно.

Пусть украденный хлеб – ежемесячно 714 тысяч буханок - ворам станет поперек горла!

Принятые парламентом дополнения в Трудовой кодекс, на основании которых работодатели вправе безоговорочно увольнять работающих пенсионеров по возрасту, - это тоже «творение» правительства, на основании той же секретной концепции.

Недавнее решение кабинета об ограничении работающих пенсионеров в перерасчете пенсий – еще одно доказательство его аморальности. Ведь только в прошлом году ограничили сроком раз за не менее два года отработки. Теперь обрадовали – отработать следует не менее 15 лет.

И в информационной ноте к проекту тоже дана ссылка на распоряжение №116-d от 15 августа 2016 года.

И после всего этого премьер еще смеет возмущаться тем, что народ его ненавидит?

Думитру БАРБАЛАТ

Источник: vedomosti.md


Новости по теме: