• 183

КАНДУ ОБ «УНИРЕ»: «У НАС ЕСТЬ ГАГАУЗИЯ. МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫ»

КАНДУ ОБ «УНИРЕ»: «У НАС ЕСТЬ ГАГАУЗИЯ. МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫ»
В результате «унири» в том виде, в каком ее видит экс-президент Румынии Траян Бэсеску и его соратник по партии Анатол Шалару, Молдову ждет гражданская война. Учитывая, что в Молдове есть автономная Гагаузия, нам следует «быть осторожнее».

Такого мнения придерживается председатель молдавского парламента Андриан Канду.

В интервью украинскому изданию ЦЕНЗОР.НЕТ, Канду заявил, что хотя и обладает румынским гражданском, однако «не считает себя унионистом».

«Я думаю, что унионизм в форме такой, как Шалару хочет достичь, - это означает гибель Республики Молдова. Наша страна - многонациональна. У нас есть, например, Гагаузия на юге и Приднестровье на севере. Мы должны быть очень-очень-очень аккуратны», - заявил Канду.

Он подчеркнул, что прямое присоединение «в самом плохом варианте означает гражданскую войну с жертвами, а в самом хорошем - присоединение нескольких сел, районов или половины Кишинева».

«И еще в Конституции у нас написано, что при принятии каких-то решений о присоединении Молдовы, скажем, к Румынии, гагаузы имеют право на самоопределение. И это означает развал Республики Молдова», - добавил политик.

По его словам, после решения КС о том, что закон, по которому русский получил статус языка межнационального общения, признан устаревшим, «в стране ничего не изменилось».

«Я хочу Вам сказать, что новое поколение всё меньше и меньше разговаривает на русском языке и меньше и меньше смотрит русское телевидение. Потому что время всё расставит по своим местам. А закон тот, который Конституционный суд решил, что он уже старый и нефункциональный - он был принять ещё при Советском Союзе, до Конституции. Время меняется, люди меняются. Русский язык у нас остаётся языком, которым пользуются и гагаузы, и русскоговорящие - россияне, чехи, болгары и так далее», - заключил политик.

По мнению политика, в Молдове унионистов не более 20 процентов от общего числа населения.

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: