• 936

Канду: Объединение с Румынией означает гражданскую войну

Канду: Объединение с Румынией означает гражданскую войну
Спикер парламента Андриан Канду утверждает, что объединение Республики Молдова с Румынией означает гражданскую войну и разрушение страны.

«Наша страна многонациональна. Например, у нас есть Гагаузия на юге, а на востоке у нас Приднестровье. Мы должны быть очень и очень осторожными», – заявил Андриан Канду в интервью киевской прессе.


По его словам, объединение Республики Молдова с Румынией в худшем случае означает гражданскую войну с человеческими жертвами. А в лучшем случае это означает объединение нескольких сел, районов и половины Кишинева.

«Кроме того, в Конституции написано, что в случае принятия решений об объединении Республики Молдова, скажем, с Румынией, гагаузы имеют право на самоопределение. А это означает дезинтеграцию Республики Молдова», – подчеркнул молдавский спикер.

Председатель законодательного органа признал, что с 1994 года он имеет румынское гражданство, но говорит, что не является унионистом. По его мнению, процент желающих присоединиться к соседней стране колеблется от 17 до 20%.

Канду высоко оценил усилия Румынии по оказанию помощи Республике Молдова в модернизации инфраструктуры и в плане процесса европейской интеграции страны.

Ранее Игорь Додон обратился к тем, кто выступает за объединение Республики Молдова с Румынией. Молдавский президент подчеркнул, что всем должно быть предельно ясно: «Объединение означает войну».

Источник: noi.md


Новости по теме: