• 173

В Молдову пришел грозовой фронт: В стране четыре дня кряду невыносимая жара будет чередоваться с громом и молнией

В Молдову пришел грозовой фронт: В стране четыре дня кряду невыносимая жара будет чередоваться с громом и молнией
Ну что, друзья, разбудила вас гроза в ночь на 13 июня? Или, может быть, вы пробудились ото сна из-за сверкающих молний? То ли еще будет!

Ближайшие пять дней в Молдове будет хозяйничать активный северный циклон, который принесет град, ливни, грозы и шквальный ветер. Так что с поездкой на море пока лучше повременить, под старыми трухлявыми деревьями тоже ходить не стоит.

В соседней Украине больше всего пострадали Черновцы, там спасатели до сих пор устраняют последствия непогоды. Горожане говорят, что градом, размером с куриное яйцо, побило стекла машинам. Еще больше град был в украинском Закарпатье. И вообще, мол, происходящее за окном можно было снимать как натуру для фильмов-катастроф.

Теперь «грозовые тучи» пошли дальше гулять по Молдове и Украине. Из-за большого количества осадков, сообщает Укргидрометцентр, уровень воды в Днестре может подняться на полтора метра.

— В местах прохождения сильных ливней возможно формирование значительного местного и склонного стока, в горах угроза образования селей, — информирует ГСЧС Украины. — Поэтому тем, кто отдыхает в Карпатах, особенно путешествует по горам, следует быть внимательными и осторожными.

Жара и грозы – день «чудесный»

Отдельная неприятность в том, что грозы к концу недели будут сопровождаться 30-градусной жарой и прогулка на улице будет больше похожа на поход в сауну. Даже самый высокий, «пятый» класс пожароопасности объявлен. В Молдове он будет действовать до 15 июня, причем на всей территории страны.

Особо суровым циклон станет в четверг, 14 июня, над Молдовой нависнут дождевые тучи. Пройдут сильные ливни, и воздух совсем не охладится — ожидается до +34 градусов по Цельсию. На севере дожди будут лить четыре дня кряду, в центральных районах страны они прекратятся к воскресенью, в южных — к субботе.

Несладко придется метеозависимым людям. Медики предупреждают, что ливни с грозами могут повлиять на артериальное давление, вызвать головную боль и сонливость.

Что делать, если гроза?

Если во второй половине дня на небе появились темные в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями облака, появилась духота, затихла природа – значит, приближается гроза. Причем, чем выше температура воздуха, тем она будет сильнее. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это высокое, отдельно стоящее дерево, стог сена, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно, может вызвать пожар, взрыв. Главное — знать, как себя вести, чтобы не оказаться ее жертвой.

Не выходите из дома, закройте окна, двери, позаботьтесь, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию;

компьютеры и телевизоры отключите от сети, не пользуйтесь электроприборами и особенно телефоном;

если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях и под одинокими деревьями;

не стойте на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода;

если укрытия нет, просто лягте на землю;

в лесу необходимо укрыться на низкорослом участке;

во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу;

во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте — пот и быстрое движение «притягивает» молнию;

если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них;

из автомобиля выходить не нужно, просто остановитесь, закройте окна и опустите автомобильную антенну.

Источник: gagauzpravda.md


Новости по теме: