• 204

НИКОЛАЙ ТЕРЗИ О РЕШЕНИИ КС: «МЫ ЛИШИЛИСЬ БАЗОВОГО ДОКУМЕНТА О ПРАВАХ НАЦМЕНЬШИНСТВ»

НИКОЛАЙ ТЕРЗИ О РЕШЕНИИ КС: «МЫ ЛИШИЛИСЬ БАЗОВОГО ДОКУМЕНТА О ПРАВАХ НАЦМЕНЬШИНСТВ»
Республика Молдова лишилась «базового документа о правах национальных меньшинств», заявил председатель гагаузской общины республики Николай Терзи, комментируя решение Конституционного суда.

По словам Николая Терзи, национальные организации «до последнего момента не верили, что КС примет к рассмотрению обращение либералов», поскольку «этот вопрос не стоит остро в повестке дня нашего общества».

Глава гагаузской общины отметил, что закон о функционировании языков на территории МССР, отмененный судом был «чисто символическим» и его отдельные положения «перешли в другие законодательные акты».

«Наиболее значимые законодательные акты, которые регулируют межэтнические отношения, это закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций, и концепция национальной политики РМ», - сказал Николай Терзи.

Однако, «убрав этот закон с юридического поля нашего государства, мы лишись базового документа о национальных меньшинствах».

«Я считаю, что такой документ нужен, и юристам нужно поработать над тем, чтобы принять другой закон. Но реальность такова, что принять другой закон о регулировании национальных меньшинств – нереально», - добавил Терзи.

Напомним, Конституционный суд Молдовы ранее признал «устаревшим» закон о функционировании языков на территории МССР.



Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: