• 401

Жители Чадыр-Лунги согласны на то, чтобы на территории не построенного стадиона возвели фабрику

Жители Чадыр-Лунги согласны на то, чтобы на территории не построенного стадиона возвели фабрику
31 мая, в примарии Чадыр-Лунги прошли публичное слушания, касающиеся вопроса сдачи в аренду участка земли размером в 10 гектаров, расположенного при въезде в муниципии Чадыр-Лунга со стороны Комрата, под строительство текстильной фабрики, сообщает официальный сайт ceadir-lunga.md.

Данные 10 гектаров земли ранее были выделены под строительство стадиона, но, по ряду причин, проект так и не был реализован, а земля до сих пор пустует. Этот вопрос вызвал много споров и разногласий среди советников. В итоге обсуждения было решено провести публичные слушания.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что перед тем, как вынести вопрос на Совет примария предложила руководителю фабрики на выбор несколько участков для строительства объекта, в том числе и в свободной экономической зоне, но он предпочел именно этот – при въезде в населенный пункт.

«Давайте рассуждать реально: на сегодняшний день у нас других инвесторов нет. А этот инвестор работает уже 17 лет. Сейчас на предприятии трудятся 450 человек. И потом, мы землю не продаем, а сдаем в аренду и имеем право выставить свои условия. Если они не будут соблюдены, то мы вправе расторгнуть договор», — сказал Анатолий Топал.

Мнение присутствующих горожан также разделились. Некоторые из них выразили мнение, что на обсуждаемом участке должен быть построен именно спортивный комплекс, как было запланировано изначально.

Представители Совета старейшин предложили выделить под строительство фабрики участок поменьше, так как, по их мнению, 10 га – это слишком много.

Директор производства «Асена-Текстиль» Ябанжи Анна рассказала присутствующим, с какими проблемами сталкивается предприятие и рабочие, объяснив почему вопрос строительства фабрики является очень важным проектом.

«Конечно, было бы очень хорошо, если бы на той территории был бы построен стадион, и наши дети могли бы там заниматься. Но его нет и, скорей всего, уже никогда и не будет. А земля пустует. А мы хотим начать строительство в этом году. Сегодня на нашей фабрике работает 70% городских и 30% сельских жителей. Мы планируем увеличить производство до семисот рабочих мест. Мы работаем с известной компанией «Nike», которая каждый год проверят нас на социальное соответствие, и именно чадыр-лунгская фабрика не соответствует всем необходимым требованиям», — объяснила Анна Ябанжи.

В завершение публичных слушаний состоялось голосование, в результате которого большинство присутствующих высказались «за» строительство фабрики на территории земли в 10 га, расположенной при въезде в муниципий со стороны Комрата. Вопрос будет рассмотрен советниками на следующем заседании Совета.

Источник: nokta.md


Новости по теме: