• 322

Юридическая комиссия парламента повторно рассмотрит пакет гагаузских законов

Юридическая комиссия парламента повторно рассмотрит пакет гагаузских законов
Парламентская юридическая комиссия на сегодняшнем заседании повторно рассмотрит законопроекты разработанные рабочей группой депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии.

На заседании комиссии в среду, 7 июня, законопроекты, уже согласованные рабочей группой депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии и одобренные Советом Европы и ОБСЕ, радикально изменили. Из них исключили ключевые положения, которые лишают документы смысла и сводят к нулю многомесячную работу депутатов из Кишинева и Комрата и внешних посредников, пишет Point.md.

Вмешательство членов комиссии в уже согласованные проекты стало причиной громкого скандала и осложнения отношений между Кишиневом и Комратом. Депутаты Народного собрания Гагаузии дважды пытались провести чрезвычайное заседание представительного органа автономии, однако, оба раза их попытка не увенчалась успехом.

Вчера в эфире радио GRT председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса сообщил о том, что пакет «гагаузских законов» депутаты парламента могут принять уже 21 июля. Владимир Кысса выразил надежду на то, «что эти законопроекты будут приняты в том варианте, как их предложило Народное собрание Гагаузии». Если же этого не произойдет - «будем решать с депутатами НСГ, что делать дальше».

В каком виде законопроекты будут включены в повестку дня пленарного заседания парламента, можно будет понять по итогам сегодняшнего заседания юридической комиссии.


Новости по теме: