• 1722

КТО ТОЛКАЕТ ГАГАУЗИЮ В ИДЕОЛОГИЮ УНИОНИЗМА

КТО ТОЛКАЕТ ГАГАУЗИЮ В ИДЕОЛОГИЮ УНИОНИЗМА
«Дайте мне денег, а слова на гагаузском я придумаю». Пожалуй, это самая циничная фраза последнего заседания Народного собрания Гагаузии, произнесенная поэтом и драматургом Тодуром Занет, который не скрывает своей русофобии и успешно осваивает американские гранты.

Те, кто не смотрел последнюю сессию депутатов, но имеет отношение к Гагаузии, должен знать: в автономии в первом чтении принят закон, согласно которому два предмета в школах будут преподаваться на гагаузском языке. Два предмета из четырех предложенных - Физкультура, техническое воспитание, музыкальное воспитание, рисование. Внедрить закон предполагается уже с 2019 года. Учителя данных предметов должны пройти переобучение в Комратском госуниверситете, и после этого они смогут получать два оклада.

Законопроект до сессии Народного собрания был вынесен на публичные слушания в Комрате. 90 процентов участников слушаний, среди которых были заслуженные учителя Гагаузии и Молдовы, высказались против таких срочных мер по частичному переходу на гагаузский язык. Были высказаны предложения о подготовке методических материалов, учебников, и главное - кадров. Ведь 24 года почти ничего не делалось для того, чтобы перейти на гагаузский язык обучения, а тут вдруг в срочном порядке объявлена шоковая терапия. Один из общественников на слушаниях вообще предложил уволить всех директоров школ, которые не подчинятся новому закону о функционировании гагаузского языка.

Никто ведь не спорит с тем, что гагаузский язык надо сохранять и передавать подрастающему поколению. Но давайте посмотрим, кем был инициирован закон о расширении сферы применения гагаузского языка? Депутатами Екатериной Жековой, Михаилом Железогло и Еленой Карамит. Первые двое в своих населенных пунктах не проживают. Они обитают в городах - у них все хорошо, и реальных проблем жителя села они не знают. Они настолько хорошо устроились, что о реальном положении дел в таких селах как Чишмикиой и Кириет-Лунга ничего не соображают. Жители уезжают зарубеж, и устроившись там, пытаются забрать с собой своих детей. В селах надо открывать рабочие места, ремонтировать детские сады и школы, открывать дополнительные секции по спорту и художественные кружки. Собственно, всем этим поэтапно занимается исполнительная власть Гагаузии, а депутатам, видно, стало слишком скучно. К слову, дети Екатерины Жековой ни одного слова не знают на гагаузском. Зато хорошо владеют английским, потому что учатся в благополучной Великобритании.

Сообщество педагогов Гагаузии сегодня серьезно волнует две проблемы: наполняемость классов и отсутствие учителей по точным наукам. Ни один институт Молдовы не обучает сегодня физиков, химиков, математиков. Все учителя по точным наукам - пенсионного или предпенсионного возраста. Дай Бог, чтобы они были здоровы и работали дальше, иначе уже завтра наших детей некому будет учить считать, делить и умножать. Эту проблему в Народном собрании не видят, хотя есть целая комиссия по науке и образованию.

Идея закона о гагаузском языке неплохая. Но она была преподнесена общественности в лучших традициях национализма и экстремизма. Сложилось такое впечатление, что мы вернулись в начало 90-х годов, только унионисты - это теперь не верхушка власти в Молдове, а наши с вами собственные депутаты, у которых дети в Гагаузии жить не будут! Простая истина и простые уроки истории - если хочешь начать войну, затронь национальный вопрос. Только зачем в мирной Гагаузии, которую мы все пытаемся делать процветающей, начинать процессы деруссификации? Чем русский язык вам плох, господа депутаты? Еще и фонд предусмотрели в объеме 15 миллионов леев в год. Это не много, но они уйдут в песок, потому что по физкультуре дети и так разговаривают на том языке, на каком считают нужным.

Сначала трое упомянутых депутатов требуют учредить в Гагаузии дату голодомора и осудить советское прошлое. Теперь пытаются вытеснить русский язык. Что вообще в Гагаузии происходит, и откуда дуют эти проамериканские ветра?

А теперь, представьте себе, что будет, если этот скандальный закон будет принят? Новая волна миграции? Из Гагаузии уедут последние специалисты в сфере здравоохранения и образования. А такие населенные пункты как Кирсово, Ферапонтьевка, Светлый, Русская Киселия вообще могут поставить вопрос о выходе из состава Гагаузии. Потому что национальный состав не тот!

Константин Каранфил
Житель АТО Гагауз ЕРИ


Новости по теме: