• 291

Врач из Гагаузии о том, почему необходимо вакцинироваться от кори

Врач из Гагаузии о том, почему необходимо вакцинироваться от кори
Национальное агентство общественного здравоохранения сообщает, что новые случаи кори в стране были зарегистрированы у двух детей в возрасте 6 месяцев и 6 лет. Ранее в Кишиневе было выявлено два случая кори у взрослых. Один заразился в Румынии, второй – на Украине. Именно от него и заразился 6-месячный ребенок. Заместитель главы Центра здоровья Комрат Валентина Филева, в беседе с корреспондентом GagauzMedia высказала мнение о том, что самым хорошим методом защиты от данного заболевания является своевременная профилактическая вакцинация.

Однако, в последнее время молодые родители из-за недостоверной информации и различных убеждений отказываются от вакцинации своих детей, что приводит к снижению иммунной защиты всего населения.

«Когда у нас идет хорошая вакцинация – до 98% вакцинированных людей, то мы имеем очень хорошую иммунную прослойку. Это дает большую защиту для тех 2%, которые по медицинским показаниям не могут вакцинироваться. А когда у нас отказываются и не вакцинируют детей под любыми предлогами, это приводит к тому, что снижается уровень вакцинации и общий иммунитет. Если люди будут ответственней к общему здоровью, то мы сможем эту инфекцию победить», – считает врач.

По словам Филевой, заболеванию вирусом «кори» подвержены как взрослые, так и дети. Кроме этого, корь и краснуха очень опасны для беременных женщин, потому как приводят к аномальному развитию плода и различным патологиям. Поэтому человеку необходимо вакцинироваться вовремя. По плану, ребенка против кори вакцинируют в 12 месяцев, в 7 и 15 лет.

«Если родители по каким-то причинам не доверяют нашим вакцинам, которые выдаются бесплатно, то есть возможность это сделать в других специальных учреждениях за оплату, но дети в любом случае должны быть вакцинированы. Отказ от вакцинации без каких-либо противопоказаний приводит к тому, что мы сегодня имеем. Это заболевание в некоторых случаях может привести к смертельному исходу», – пояснила Валентина Филева.

В европейских цивилизованных странах, по словам заместителя руководителя Центра здоровья, за отказ родителей от плановых прививок наказывают штрафом, у нас же принято организовывать демарши против прививок.

«Я считаю, что отказ от вакцинации, если нет медицинских противопоказаний, – это преступление по отношению к своему ребенку, это ущемление прав ребенка на здоровье. Родители же наоборот считают, что мы ущемляем их права, не разрешая невакцинированным детям посещать публичные учреждения. Мы граничим с Украиной и Румынией, где на сегодня разгулялась эпидемия, поэтому находимся в зоне риска», – объяснила она.

Эпидемическая ситуация с корью остается сложной в нескольких европейских странах (Франция, Грузия, Греция, Италия, Сербия и т. д.). Но в Румынии и Украине положение самое тяжелое. На Украине в текущем году был зарегистрирован 15 261 пациент с корью. В Румынии на 11 мая количество заболевших достигло 12 991, из них 52 человека скончались.

Источник: gagauzmedia.md


Новости по теме: