• 364

Во весь топор. К чему приведет вырубка деревьев вдоль трасс

Во весь топор. К чему приведет вырубка деревьев вдоль трасс
Министерство экономики и инфраструктуры планирует вырубить деревья вдоль трасс, чтобы «повысить уровень безопасности на дорогах». Экологи и общественники восприняли идею в штыки. По их словам, деревья «захватывают» из выхлопных газов загрязняющие атмосферу вещества, а зимой препятствуют образованию снежных заносов. NM разбирался в ситуации.

Что предлагает правительство

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич распорядился создать рабочую группу, которая должна изучить «влияние растущих вдоль дорог деревьев на безопасность движения» и рассмотреть возможность заменить их другими растениями. В министерстве считают, что это позволит обеспечить максимальную безопасность участников дорожного движения.

В комиссию войдут представители министерства экономики и инфраструктуры, национального инспектората патрулирования, госадминистрации дорог, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также Института экологии и географии.

Деревья, растущие у национальных дорог, отметим, вырубали и ранее, задолго до создания профильной комиссии. Только в июле 2017 года на трассе R34, связывающей Кагул и Хынчешты, у села Сарата Галбенэ дорожные службы вырубили деревья на участке в несколько километров.

По словам Габурича, статистические данные свидетельствуют о том, что в дорожно-транспортных происшествиях на трассах люди гибнут чаще всего из-за того, что машины врезаются в растущие вдоль дорог деревья.

Между тем пресс-секретарь Национального инспектората патрулирования Павел Апостол сообщил NM, что ведомство не располагает статистическими данными о числе погибших в ДТП из-за растущих вдоль трасс деревьев.

В этой связи NM запросил у минэкономики статистику, на которую ссылается министр Габурич. Однако к моменту публикации этого материала NM не получил ответ.

Что говорят транспортники

В Союзе транспортников и дорожников вопрос сохранения растущих у национальных дорог деревьев считают дискуссионным. По словам исполнительного директора организации Евгения Дацко, сначала необходимо хорошо изучить статистику.

«Не будет дерева, машина улетит дальше. При этом препятствия вдоль дорог увеличивают процент смертности при ДТП. В США вдоль трасс, насколько мне известно, нет деревьев. Пока не могу сказать, поддерживаю ли я эту идею. Мы обсудим это предложение», — отметил Дацко.

Тем не менее, продолжил он, «у нас испокон веков вдоль трасс растут деревья».

«Выхлопные газы тоже должны как-то перерабатываться, а деревья, высаженные вдоль трасс, как раз принимают на себя первый удар. Есть много доводов в пользу деревьев вдоль дорог, поэтому нельзя однобоко рассматривать этот вопрос. Если, например, на скорости 80 км/ч гибнет в два раза больше людей, чем при 60 км/ч — это не значит, что нужно запретить за городом ездить с этой скоростью», — полагает Дацко.

Что говорят экологи

В беседе с NM эксперт общественной организации «Национальный экологический центр» Юлиана Кантаражиу назвала идею «нелогичной». По ее словам, придорожные деревья выполняют множество защитных функций. Деревья, добавила она, важны и для безопасности дорожного движения.

«Роль любых зеленых насаждений у дорог, полей и рек, очень значима, так как у них защитная функция. А рядом с дорогами задача деревьев − захватывать из выхлопных газов автомобилей загрязняющие атмосферу вещества. Кроме этого, они в той или иной степени защищают и от шума», − пояснила эксперт.

Она также отметила значимость деревьев вдоль дорог зимой. «Еще один важный момент − деревья задерживают снег и тем самым препятствуют образованию снежных заносов на дорогах, которые опасны для участников дорожного движения», — считает эксперт.

Исполнительный директор городского экологического движения Владимир Гараба считает, что такая идея могла прийти в голову только человеку, который мало понимает в экологии и эксплуатации дорог.

«Деревья помогают укреплять дороги. Это дренаж и сухое полотно, что улучшает противооползневую ситуацию. Кроме того, деревья выполняют и эстетическую функцию», — подчеркнул эксперт.

При этом он признал, что надо пересмотреть виды деревьев, которые высаживают у дорог. «Но, если вырубить все деревья, у трасс образуются топи, дороги просто поплывут. Деревья высасывают влагу. Отсутствие зеленых насаждений может спровоцировать на некоторых участках оползни», — предупредил эксперт.

Международная практика

Владимир Гараба говорит, что такой практики нет нигде в мире. «У меня возникает подозрение, что кто-то положил глаз на тысячи деревьев. Они, видимо, посчитали, что срубят 500 тыс. деревьев, получат 300 тыс. кубометров древесины и заработают на этом», — предположил эксперт.

Юлиана Кантаражиу, в свою очередь, отметила, что в Европе, наоборот, стараются сохранить защитные насаждения.

«В Румынии Национальный дорожный орган сейчас думает над высадкой новых насаждений вдоль дорог. В 90-е годы проводилась хаотичная вырубка, из-за отсутствия деревьев расходы на расчистку дорог зимой стали заметно выше. В Румынии собираются восстанавливать зеленые насаждения, мы же − вырубать», — возмутилась Кантаражиу.

Она отметила, что во многих странах, даже на автострадах, где есть защитное ограждение, в том числе звукоизоляционное, за ним все равно высаживают деревья − для защиты от выхлопных газов.

Во весь топор. К чему приведет вырубка деревьев вдоль трасс

Практику массовой вырубки деревьев, растущих у обочины дорог, подобную той, что предлагает минэкономики, можно встретить в Калининградской области Российской Федерации, где эти деревья называют «последними солдатами вермахта».
Там уже давно идет массовая вырубка придорожных аллей, высаженных еще в довоенное время. Сторонники вырубки дубов, тополей и лип также уверяют, что деревья вдоль дорог часто становятся «виновниками» смертельных ДТП.

Во весь топор. К чему приведет вырубка деревьев вдоль трасс

Однако ситуация с придорожными насаждениями в Молдове далека от калининградской. Там на старых немецких дорогах деревья высажены очень густо и близко к краю проезжей части, в отличие от молдавских дорог, где деревья, как правило, расположены на расстоянии нескольких метров от дороги.

Источник: newsmaker.md


Новости по теме: