• 241

Валерий Мунтяну требует финансовых реформ: «Гагаузии дают все, а Кишинёву - ничего»

Валерий Мунтяну требует финансовых реформ: «Гагаузии дают все, а Кишинёву - ничего»
Гагаузии «дают все, а Кишинёву - ничего». Об этом заявил кандидат в примары Кишинева Валерий Мунтяну, требуя финансовой автономии для столицы страны.

В интервью изданию Newsmaker.md, Мунтяну рассказал о возможностях развития молдавской столицы.

«Кишинев зарабатывает десяток миллиардов леев, но в городе остаются четыре, а шесть забирает правительство. Это нужно изменить. Должно быть в точности так, как сейчас в Гагаузии: 100 процентов подоходного налога от физических лиц и юридических лиц, НДС и акцизов должны оставаться в Кишиневе. В Гагаузии так. Почему? Чтобы гагаузы были спокойными», - сказал Мунтяну.

По его словам, точно «так должно быть и в Кишиневе», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Если правительство и парламент не захотят вернуть деньги Кишиневу — шесть миллиардов, которые они забрали... Я написал проект закона, отдал его коллегам, и его зарегистрировали в парламенте. Он предполагает, что будет точно так же как в Гагаузии — откройте ст. 5 закона «О местных публичных финансах» и посмотрите. И увидите, что Гагаузии дают все, а Кишиневу — ничего», - добавил либерал.

Он готов в течение трех месяцев после победы на выборах «выйти к гражданам и созвать референдум, на котором люди смогут решить эту проблему». Потому что «иначе, без денег, не делается ничего».

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: