• 443

Григорий Дюльгер: Гагаузский язык спасет только семья

Григорий Дюльгер: Гагаузский язык спасет только семья
Гагаузский язык сохранится и будет развиваться, если он будет максимально использоваться в семьях. Об этом заявил депутат Народного собрания Гагаузии Григорий Дюльгер во время обсуждения проекта закона «О расширении сферы применения гагаузского языка», который накануне был принят в первом чтении.

Депутат выступил в прениях на гагаузском языке и заявил, что гагаузский язык будет жить тогда, когда на нем будут говорить родители со своими детьми.

«У Петра Петковича есть очень хорошие слова в одной песне: «гагаузом родился, гагаузом и умру». Не надо, чтобы меня кто-то насильно учил языку. От этого ничего не зависит, все зависит от семьи. Если родители будут говорить со своими детьми на гагаузском языке, то никакого закона не надо», - сказал Дюльгер.

Депутат согласился с тем, что закон, позволяющий усилить позиции гагаузского языка, должен быть принят. Однако он предложил доработать документ, который был вынесен на утверждение в первом чтении.

«Может быть, мы добавим часы по гагаузскому языку, которые были сокращены. Разве по физкультуре и рисованию, которые будут на гагаузском, у детей появится больше знаний?», - задался вопросом депутат.

Также Дюльгер добавил, что депутаты должны сами показать пример жителям автономии и говорить чаще на гагаузском языке.

Напомним, что 15 мая Народное собрание приняло в первом чтении проекта закона «О расширении сферы применения гагаузского языка». Закон предусматривает частичный переход обучения в школах на гагаузский язык и двойную оплату труда учителей, которые будут готовы перейти с русского на гагаузский.

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: