• 91

Клиника Рошаля и Исполком Гагаузии подпишут Соглашение о сотрудничестве

Клиника Рошаля и Исполком Гагаузии подпишут Соглашение о сотрудничестве
Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Москвы и Исполнительный комитет Гагаузии подпишут Соглашение о сотрудничестве. В рамках документа дети из автономии смогут проходить лечение и реабилитацию в ведущей детской клинике в России. К такой договоренности , 15 мая, в ходе рабочей встречи пришли заместитель башкана Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло и директор медучреждения Валерий Митиш.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (более известный как клиника доктора Рошаля) оказывает круглосуточную экстренную хирургическую и травматологическую помощь детям. Президентом НИИ является известный профессор, хирург и общественный деятель Леонид Рошаль, а в качестве директора учреждения уже пять лет работает уроженец города Вулканешты, хирург высшей категории Валерий Митиш.

В ходе рабочей встречи в Москве Олеся Танасогло и Валерий Митиш обсудили перспективные направления сотрудничества между клиникой и Исполкомом Гагаузии.

Заместитель башкана отметила, что в Гагаузии действует Фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. В фонд регулярно обращаются родители, но не у всех есть направление в конкретное медицинское учреждение.

«Речь идет об администрировании достаточно больших сумм, выделяемых из бюджета. И мы заинтересованы, чтобы эти средства попадали без посредников к тем, кто действительно может спасти наших детей. У вашей клиники безупречная репутация и есть доверие со стороны родителей», - отметила Танасогло.

Со своей стороны Валерий Митиш внес два предложения – наладить стажировку врачей из Гагаузии на постоянной основе в отделениях НИИ, а также организовать выезд врачей из Москвы в Гагаузию для диагностирования и проведения операций на месте.

«Я участвовал в работе последнего Всемирного конгресса гагаузов и лично осматривал новый хирургический корпус в Комрате. Знаю, что рядом возводится турецкой стороной еще один корпус. Это серьезный прогресс для Гагаузии. Но без квалифицированных специалистов стены и оборудование не дадут результат. Мы готовы принимать на стажировку врачей. Но только тех, кто планирует работать в Гагаузии в дальнейшем», - сказал Валерий Митиш.

Касаясь возможности выезда московских врачей в регион, Митиш привел в качестве примера ежегодные миссии в автономию врачей из Санкт-Петербурга. По его словам, московские врачи смогут не только консультировать жителей автономии, но и проводить операции, если в регионе будут созданы условия для диагностирования и оперирования больных.

Эти и другие аспекты сотрудничества лягут в основу рамочного соглашения, который в ближайшие месяцы подпишут Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Москвы и Исполнительный комитет Гагаузии.

Отдельно Танасогло и Митиш обсудили состояние пятилетнего ребенка, который получил тяжелые травмы в результате резонансного ДТП в Комрате. В результате наезда автомобиля на семью, которая переходила дорогу в районе колледжа, ребенок получил тяжелые травмы и до сих пор не вышел из комы.

Валерий Митиш пообещал, что лично ознакомится с лечебным делом больного мальчика и передаст свои рекомендации лечащим врачам.

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: