• 242

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»

«Перерождение или фэйк?»: Дмитрий Кисеев о съезде, действиях и борьбе за должности членов «Новой Гагаузии»
«Перерождение или фэйк?». Своими мыслями о прошедшем съезде движения «Новой Гагаузии», действиях и борьбе за должности членов организации рассказал политический аналитик Дмитрий Кисеев.

Съезд проходил на фоне объявления Николая Дудогло о своем выходе из Демократической партии и сложении с себя депутатских полномочий. Соответственно, вся машина Новой Гагаузии работала на то, чтобы как минимум оправдать в глазах своих сторонников этот шаг. Причины такого шага в принципе понятны. Политтехнологи ДПМ, услугами которых также пользуются и члены Новой Гагаузии достаточно последовательны и шаблонны в своих изобретениях.

Надо признать, что обоснование выхода из ДПМ внутренним соцопросом и несовпадением с европейским вектором Демократической партии выглядит притянутым за уши и мягко говоря надуманным. Три с половиной года никто этого не замечал, а тут вдруг спохватились, что Дудогло слишком пророссийский, а Демпартия слишком проевропейская. Два этих утверждения недоказуемы в принципе, потому что этими сторонами не было сделано чего-либо "палпабильного" в достижении указанных задач.

На съезде как всегда чувствовался махровый админ ресурс. Вновь были "приглашены" люди с подведомственных Демпартии учреждений. В принципе, я допускаю, что часть из них могут быть искренними сторонниками Новой Гагаузии, но зная, к примеру, как сгоняют людей на субботники и раздачу газет, поверить в такую искренность тоже сложно. Также, расквартированы были и бизнесмены, имеющие интересы в реализации определенных тендеров в Гагаузии.

Печально то, что основная часть наиболее маститых новичков движения пришло в организацию для занятия определенных должностей. Это заметно по наиболее видным членам этой организации. Поразительно, что приход в Новую Гагаузию совпадает с занятием новичками практически с лету административных должностей. Интересный социальный лифт в понимании Новой Гагаузии. Все бы ничего, но зачастую у таких функционеров вообще нет опыта работы не то, чтобы в данной организации, а вообще в данной сфере. Это Александр Дюльгер, Олег Кайкы, Руслан Гарбалы, Леонид Кывыржик в газовой системе, Дмитрий Манол в молдтелекоме, и рвущийся к должностям любой ценой Игорь Янак.

Неприятно удивлен присутствием на мероприятии личностей, без тени сомнения, пользующихся бесприкословным авторитетом в Автономии - это Петр Пашалы и Николай Терзи, а также известный журналист Роберт Западинский. Я не имею ни малейшего морального права осуждать, но вопрос: "почему?" - никуда не девается.

Теперь к недостаткам и достоинствам работы этой организации. Учитывая критику со стороны сторонников этого движения постараюсь все же изыскать достижения Новой Гагаузии.

Достижение номер 1. Члены Новой Гагаузии действительно отстояли серьезную часть трансфертов со стороны государственного бюджета, что неминуемо сказалось на росте бюджета, который в этом году составил рекордные 700 миллионов леев. Хотя справедливости ради стоит отметить работу предыдущего и нынешнего состава Исполкома, которые также политически "воевали" за эти финансовые средства.

Вообще хочется отметить в составе Новой Гагаузии Александра Тарнавского, который, насколько я могу судить (я не специалист в этом), является отличным финансистом, никогда не занимается словоблудием и работа которого, всегда сфокусирована на созидании. Очень хочется, чтобы в Новой Гагаузии было побольше таких компетентных и тактичных профессионалов.

Теперь акцентирую внимание на недостатках работы организации:

Первый - это идеологическо-пропагандистский. Очень прескорбновидеть как образованные и политически опытные Василий Нейковчен и Анна Харламенко скатываются до уровня откровенного хамства и желтой прессы на подведомственных им сайтах enigagauziya.md и gagauzvedomosti.md. Странно, что такой долгожитель гагаузской политики как Валерий Яниогло еще не обратил на это внимание.

Также , оставляет желать лучшего поведение сторонников Новой Гагаузии в социальных сетях, спор с которыми всегда выливается либо в угрозы либо в хамство и оскорбления. Здесь особо прославились Виталий Меликян, Анатолий Кысса и Дмитрий Манол. Ну а о мноночисленных анонимных профилях Василий Нейковчена и говорить нечего. Отличительным знаком его письменности уже стала легко узнаваемая "арабская вязь" без заглавных букв и знаков препинания.

И теперь самое страшное, и вызывающее отвращение в работе членов этой организации, - репрессивные методы. В отношении Тютина и Константинова закон как-то был уж слишком расторопен. Ходят слухи, что уголовное дело, заведенное на сына Комратского мэра Михаила Анастасова, также было заведено по политическим мотивам.

В общем, пока что арсенал методов этой организации оставляет желать лучшего и большего. Легко, когда за ней стоит весь ресурс Демократической партии, но вопрос в том, как же вы будете бороться за гагаузские интересы, если за Вашей спиной не будет такой силы?

Источник: gagauzinfo.md


Новости по теме: