• 1186

Нотки экстремизма: Добров потребовал уволить всех директоров школ из-за их позиции по языку

Нотки экстремизма: Добров потребовал уволить всех директоров школ из-за их позиции по языку
Уволить всех директоров, которые выступили на публичных слушаниях с альтернативной точкой зрения в отношении развития и укрепления гагаузского языка потребовал общественный деятель Леонид Добров.

В социальных сетях он прокомментировал состоявшиеся в Комрате обсуждения проекта закона депутатов Елены Карамит, Екатерины Жековой и Михаила Железогло «О расширении сферы применения гагаузского языка».

Добров обвинил руководителей образовательных учреждений в проявлении «антигагаузской позиции» и возмутился «наглым» отношением к 80 процентам гагаузского населениях Гагаузии.

«В связи со сказанным, завтра же от имени «Аркалыка» будет подано заявление на имя начальника Управления образования Гагаузии Софьи Торлак о немедленном увольнении со своих должностей всех руководителей школ Гагаузии, которые сегодня открыто выступали против развития гагаузского языка и тем самым проявили свой неприкрытый антигагаузский национализм», - написал Леонид Добров.




Ранее чадыр-лунгский муниципальный советник Иван Стамов заявил, что в основе этого законопроекта лежит задача - «выдавить русский язык» у гагаузов. ДАЛЕЕ

Напомним, что 10 мая в Комрате прошли слушания по законопроекту «О расширении сферы применения гагаузского языка». Авторы закона предлагают ввести в детских садах и школах предметы на гагаузском языке и материально поощрять преподавателей. Какие мнения высказали представители образовательной системы по этим предложениям - ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ.


Новости по теме: