• 409

Как в анекдоте. Какой проект готовит ушедший из ДПМ Николай Дудогло?

Как в анекдоте. Какой проект готовит ушедший из ДПМ Николай Дудогло?
Председатель «Новой Гагаузии» Николай Дудогло заявил о своём выходе из Демократической партии. Тут же все кинулись обсуждать – является ли этот шаг искренним или мы наблюдаем инсценировку? Действительно ли политик сжёг все мосты с демократами или он всего лишь хочет избавиться от дурного имиджа правящей партии, на совести которой множество сомнительных инициатив? Да, умеют у нас создать интригу на ровном месте!

На самом деле никакой интриги в этом событии нет. Разумеется, никакого разрыва с демократами не произошло. Во всяком случае, пока. Чтобы убедиться в этом, достаточно иметь хорошую память и вспомнить, чем запомнилось пребывание Николая Дудогло в ДПМ. Ну, или воспользоваться архивами интернета.

Во-первых, инициатива разрыва с ДПМ не нова. В некотором виде мы это видели в начале 2015 года, когда перед началом башкансих выборов лидер гагаузских демократов Дудогло сообщил, что приостанавливает своё членство в ДПМ. «Кандидат в башкны не должен иметь политический окрас», — заявлял он в эфире гагаузского радио. Такой «финт» не прошёл и избиратели всё равно воспринимали его как «человека ДПМ». На этот раз, видимо, он решил не обходиться полумерами и, что бы быть более убедительным, сказал, что покидает партию.

На последнем съезде «Новой Гагаузии», который прошёл на прошлой неделе, и на котором было объявлено о «разрыве» с ДПМ, Дудогло сделал несколько интересных заявлений. Так, он сказал с трибуны, что в парламенте он «принимал только те решения, которые поддерживал гагаузский народ». И далее: «ДПМ, поставив мне ультиматум, предложило мне выбор между Демократической партией, которая ведет евроинтеграцию и «Новой Гагаузией», для которой приоритетом является развитие отношений с Россией, странами СНГ и Турцией. Между одним и вторым я должен выбирать».

Да, между одним и вторым нужно было сделать выбор, и он был сделан. Но не на прошлой неделе, а немного раньше. Этот выбор был сделан, например, в ноябре 2013 года, когда Николай Дудогло вместе с активистами «Новой Гагаузии» отправились на митинг сторонников евроинтеграции в Кишинёве. Этот выбор был сделан и в прошлом году, когда с подачи ДПМ и при участии демократов-гагаузов в Парламенте был принят закон, ограничивающий вещание российских телеканалов в Молдове. Таких примеров за последние годы было множество. Можно делать сколько угодно заявлений, но дела всё перевешивают и, в конечном итоге, именно по делам народ оценивает своих избранников.

Интриги, повторюсь, в уходе Дудогло из ДПМ никакой нет. Но что действительно интересно – что он будет делать дальше, какой предвыборный проект он намерен презентовать жителям автономии?

Судя по заявлениям самого Дудогло и комментариям около дпм-овских комментаторов, на уровне Гагаузии начинается создание новой общественной структуры, призванной стать прототипом региональной политической организации. Идеологическая начинка проекта незатейлива – объединение гагаузов для продвижения своих политических интересов с расчётом, что движение поддержат болгары Тараклии и нацменьшинства республики.

Что-то похожее мы видели в образе Партии регионов, которую создал лет пять назад экс-башкан Михаил Формузал. Только отличие в том, что тот проект осуществлялся вопреки желанию центральной власти, а этот будет пользоваться явной и косвенной поддержкой демократического режима. Одной из целей нового движения, ради которого Дудогло «выдернули» из ДПМ, может быть перетасовка голосов на левом фланге. Если предположить, что в том или ином виде эту организацию зарегистрируют и даже пустят в будущий Парламент, это облегчит руководству ДПМ переговоры о формировании нового правящего большинства. Ведь когда у тебя несколько подконтрольных игроков, гораздо легче комбинировать коалицию, не давая возможности своим сателлитам ставить чересчур большие условия.

Кстати, ещё один признак, что никакого конфликта между «Новой Гагаузией» и демократами нет – это сохранение других видных активистов НГ на своих постах в ДПМ, в том числе, в должности депутата Парламента. Ни Корнел Дудник, ни Демьян Карасени не последовали за своим коллегой и руководство ДПМ никаких ультиматумов им не выдвигало. Остаются на своих местах и новогагаузы, назначенные демократами на посты руководителей региональных деконцентрированных служб. Против новогагузов не заводятся уголовные дела по политическим мотивам, не ведётся информационная война через подконтрольные демократам СМИ. Одним словом, спектакль это, а не конфликт.

Выходит как в том анекдоте. Чем отличается англичанин от еврея? Англичанин, уходит не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит. А Николай Дудогло прощается и уходит, но в это никто не верит.

Сергей Кывыржик

Источник: gagauz.md


Новости по теме: