• 280

Девятилетние войны правительства Молдовы с Россией пора прекратить, - Додон

Девятилетние войны правительства Молдовы с Россией пора прекратить, - Додон
Игорь Додон рассказал о важнейших и острых вопросах по взаимоотношениях двух стран.
Глава государства готовится к визиту в Сочи, где Молдова, первой из стран СНГ, должна получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Меморандум Игорь Додон и руководитель ЕАЭС Тигран Саркисян подписали в апреле прошлого года. 14 апреля в Бишкеке это заявление было одобрено.

- Владимир Путин предложил, чтобы страны СНГ получали статус наблюдателя по упрощенной процедуре, и Молдова может стать первым государством, которое это сделает. Никто подобного раньше не делал, поэтому не было опыта, не было процедуры по присвоению статуса наблюдателя, всё это время она разрабатывалась. У нас есть предварительное приглашение на заседание в Сочи в качестве почетного гостя, есть все шансы, что вопрос о получении статуса наблюдателя будет рассмотрен, - рассказал Игорь Додон в интервью РИА "Новости".

Получение нового статуса для Молдовы не противоречит отношениям и договоренностям с другими партнерами. Это позволит Молдове больше узнать о механизмах функционирования ЕАЭС. Конечная цель - это попадание наших товаров на рынки союзных государств.

В то же время Игорь Додон констатировал, что у России и Молдовы, несмотря на хорошие отношения глав государств, есть проблемы на уровне сотрудничества правительства и парламента. Тем не менее, удалось улучшить условия и облегчить жизнь нашим соотечественникам, которые живут и работают в РФ, положительную динамику почувствовали и наши экспортеры.

- Мы должны обсудить то, что есть положительного, а также провокации, которые устраивает молдавское правительство против Российской Федерации в международном плане и в двустороннем порядке, - подчеркнул президент.

Игорь Додон рассказал, что Партия социалистов серьезно готовится к парламентским выборам. К власти должно придти правительство, которое сможет выстроить хорошие отношения с Европой, и при этом вернуть стратегическое партнерство с Россией.

- Пропрезидентская партия социалистов будет иметь более весомые позиции, у нас появится возможность влиять не только на то, что происходит в администрации президента с ее ограниченными возможностями, но и на деятельность парламента и правительства, - считает Игорь Додон.

Победа ПСРМ устранит все противоречия и позволит сделать работу президента, правительства и парламента слаженной и эффективной. Только в таком случае эта работа будет направлена на защиту национальных интересов без ввязывания республики в геополитические войны.

- К сожалению, правительство в течение девяти лет именно этим и занималось - вело геополитические войны против Российской Федерации в угоду Брюсселю или Вашингтону. Это нужно прекратить, поскольку 65% жителей Молдавии хотят дружить с Россией. Пришло время поставить точку в этом вопросе, - отметил Игорь Додон.

Глава государства сказал, что по Конституции выборы могут пройти вплоть до марта будущего года. Но по предварительным данным, они состоятся в конце ноября - 18 или 25 числа.

- Проевропейские партии после девяти лет власти потеряли поддержку населения. Сейчас представители правительства пытаются использовать внешние рычаги. ДПМ обратилась в Брюссель к своим партнерам, чтобы они надавили на другие оппозиционные проевропейские партии и склонили их к коалиции с демократами. Это жалкая попытка сформировать проевропейский и антироссийский альянс. Это неправильно, - считает глава государства.

Источник: bloknot-moldova.md


Новости по теме: