• 469

Самые коррумпированные регионы Молдовы, в которых произошел скачок преступлений, назвал НЦКБ

Самые коррумпированные регионы Молдовы, в которых произошел скачок преступлений, назвал НЦКБ
Число преступлений в текущем году значительно выросло, и большинство из них пришлось на Кишинев и центральную часть Молдовы.

За первые три месяца текущего года НЦБК было зарегистрировано 247 преступлений. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее коррумпированным регионом Молдовы стал Кишинев и центральная часть республики. На них приходится 68% выявленных актов коррупции. В Бельцах и северных районах республики было зарегистрировано 19% преступлений, а в Кагуле и на юге страны - 13% преступлений.

Из 247 преступлений коррупционного характера 209 приходится на акты коррупции и смежные с коррупцией, 2 преступления было зарегистрировано в области отмывания денег и 36 – других категорий. 187 преступлений было отнесено к категории тяжких и особо тяжких, а 39 – к менее серьезным.

На первом месте в числе преступлений коррупционного характера стоит извлечение выгоды из влияния – 68 случаев. За ними следуют злоупотребление властью или служебным положением (43 случая), пассивная коррупция (40 случаев), активная коррупция (31 случай), превышение власти или служебных полномочий (13 случаев).

К числу сфер и учреждений, находящихся в поле зрения НЦБК, относятся: правосудие и МВД, безопасность, бюджетная сфера и общественное имущество, местное публичное управление, частный сектор, медицина, образование, военная служба.

Источник: bloknot-moldova.md


Новости по теме: