• 489

Гюллю Каранфил: Нужно оставить всю политику и в единстве работать во благо языка

Гюллю Каранфил: Нужно оставить всю политику и в единстве работать во благо языка
Депутаты Народного собрания Гагаузии Елена Карамит, Екатерина Жекова и Михаил Железогло заявили о подготовке законопроекта, рабочее название которого - «О спасении гагаузского языка».

Тюрколог, доктор филологических наук и председатель общественной организации по защите гагаузского языка и культуры «Meras» Гюллю Каранфил для GagauzMedia заявила о своей готовности поддержать этот законопроект и предложить свои идеи для продвижения родного языка.

«Опоздали мы с этим законопроектом, но спасибо тем депутатам, которые начали это дело. Это наша последняя надежда, можно так сказать. Если этот закон будет принят, то, я думаю, мы спасем наш язык. Еще не совсем поздно. Даже если останется последний гагауз на земле, то можно записать его речь и восстановить язык, это уже какие-то шаги. Мы на грани, но еще не поздно, - отметила тюрколог.

Каранфил сообщила, что встретилась с инициаторами законопроекта для обсуждения действий и идей по продвижению гагаузского языка в детских садах: «Чтобы детям была польза в изучении языка и дома и вне дома».

«Думаю, что мы и дальше будем конструктивно сотрудничать. Пришло время объединяться. Нужно оставить всю политику и в единстве работать во благо нашего самой большой ценности – языка», - заключила Каранфил.

Напомним, что предложение Гюллю Каранфил об открытии детского лагеря на гагаузском языке общения не нашло отзыва у главы автономии.



Новости по теме: