• 50

Мнение: 80% отходов можно переработать

Мнение: 80% отходов можно переработать
Восемьдесят процентов отходов на территории Республики Молдова могут быть переработаны, если будут предприняты достаточные усилия в этом направлении.
В настоящее время перерабатываются только 10 процентов отходов.


Заявления были сделаны в рамках программы «Тема дня» на Canal2, передает IPN.

Депутат-демократ Виолетта Иванова отметила, что отходы в Республике Молдова классифицируются как отходы с низкой теплотворной способностью, оцененные специалистами как «бедные». «То есть мы производим много пластика, бумаги, стекла. К счастью, меньше гальванических отходов, что создало бы дополнительные проблемы для переработки», – говорит депутат. По ее словам, биологические отходы могут быть повторно использованы путем анаэробной ферментации и производства биогаза, который может использоваться как тепловая или электрическая энергия.

Виктор Гэлушкэ, руководитель Службы охраны почв и недр Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, уточнил, что только 10 процентов отходов в Республике Молдова перерабатываются, а остальные 90 процентов выбрасываются на разрешенных или несанкционированных свалках.

Демократическая партия планирует организовать в конце этой недели экологическую акцию во всех населенных пунктах страны, с участием добровольцев. Девиз этой акции: «Окружающая среда имеет значение. Покажи, что ты не равнодушен». Экологическая акция запланирована на субботу, 28 апреля.

Источник: noi.md


Новости по теме: