• 259

Дудник призвал власти автономии начать исполнять законы самим, а затем требовать этого же у Кишинева

Дудник призвал власти автономии начать исполнять законы самим, а затем требовать этого же у Кишинева
Депутат парламента Корнел Дудник, выступая на сегодняшнем съезде депутатов всех уровней Гагаузии, призвал власти автономии начать самим исполнять законы, ими же принимаемыми, а затем требовать этого же у Кишинева.

«Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» говорит, что автономия в пределах своей компетенции решает вопросы, в том числе и политического характера. Давайте посмотрим, как мы сами выполняем свои законы. Народное собрание Гагаузи приняло решение по Наблюдательному совету, отдельные депутаты НСГ выходят и призывают не исполнять решения НСГ. О каком уважении со стороны Кишинева мы можем говорить, если сами депутаты призывают не исполнять законы»,- отметил Дудник.
Депутат так же привел пример, когда нормы закона нарушаются и главой автономии, не отчитываясь ежегодно перед законодательным органом.

«В Уложении Гагаузии сказано четко, что глава автономии один раз в год должна отчитаться в НСГ о работе органов местной публичной власти, исполкома. Ни разу за три года эта статья закона не была исполнена»,- сказал депутат.
Дудник так же отметил, что «если мы 25 лет кричим о том, что Закон «Об особом правовом статусе» не исполняется, и мы считаем, что наши полномочия ущемляются, почему бы нам не начать с самих себя. После этого у нас будет моральное право требовать у Кишинева исполнять наши законы».

Источник: gagauz.md


Новости по теме: