• 249

Владельцев и менеджеров общественных мест, где курят, будут штрафовать

Владельцев и менеджеров общественных мест, где курят, будут штрафовать
В Молдове вводится штраф для владельцев и менеджеров общественных мест, не обеспечивающих соблюдение требований антитабачного законодательства.

Соответствующие изменения и дополнениям в Кодекс о правонарушениях одобрило правительство, передает infomarket.md

В частности, для того, чтобы гарантировать нормы, предусмотренные Законом о контроле за табаком, предлагается ввести штрафы для владельцев и администраторов общественных мест.

Так, штраф для физических лиц предложено установить в размере от 15 до 30 у.е. (750-1500 леев), для должностных лиц - от 20 до 50 у.е. (1000-2500 леев), для юридических лиц - от 150 до 250 у.е. (7500-12500 леев).

Стоит отметить, что в Кодексе о правонарушениях целая статья посвящена нарушениям законодательства по контролю за размещением на рынке и потреблением табачных изделий.

Например, неразмещение единого знака о запрете курения влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 150 до 180 у.е. и на юридических лиц в размере от 210 до 240 у.е. с лишением или без лишения права осуществлять определенную деятельность на срок от 6 месяцев до 1 года.

В то же время, в статье предусмотрено, что допущение курения в закрытых и полузакрытых общественных местах, включая места общего пользования, на рабочих местах и в других местах, где это запрещено действующим законодательством, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 210 до 240 у.е. и на юридических лиц в размере от 270 до 300 у.е. с лишением права осуществлять определенную деятельность на срок от 6 месяцев до 1 года.

Поправки в Кодекс о правонарушениях, одобренные правительством, предстоит рассмотреть парламенту страны.

Источник: point.md


Новости по теме: