• 380

Формузал: У Ирины Влах нет заслуги в проведении референдума 2014 года

Формузал: У Ирины Влах нет заслуги в проведении референдума 2014 года
Участие Ирины Влах в проведении референдума в Гагаузии в 2014 году сводилось к тому, что она светилась на некоторых митингах вынужденно. Такое мнение в интервью порталу Tribuna высказал экс-башкан Михаил Формузал.

По его словам, заслуги в проведении референдума у Влах нет, а ее участие на некоторых митингах было необходимо для политического продвижения.

«Заслуга в проведении референдума, прежде всего, принадлежит народу автономии. Выражая его волю, башкан вышел с инициативой, а Народное собрание голосами 18 депутатов приняло решение о проведении референдума. Люди, которые реально стояли и продвигали идею референдума и решали множество вопросов, в том числе финансовых для успешного проведения референдума, себя не афишировали. Придёт время, я назову этих людей и детали», – отметил Формузал.

Экс-башкан считает, что благодаря референдуму 2014 года «голос» Гагаузии услышали во всем мире. Однако, позиции, завоеванные во время референдума, в настоящее время сданы. О каких именно позициях идет речь, Формузал не уточнил.

Отметим, что в референдуме 2014 года на повестке стоял вопрос о внешнеполитическом векторе развития Молдовы, где более 95% участников высказались за сближение с Таможенным союзом. Вторым вопросом был возможность Гагаузии на самоопределение, в случае потери независимости Молдовы. В этом вопросе также почти все голоса были за независимость автономии в случае объединения Молдовы с другим государством.

Центральные власти не признали этот референдум.

Источник: gagauzmedia.md


Новости по теме: